Журнал «Дошкольное воспитание» — 3/2025
НАУКА
Лингвистическая лаборатория для дошкольников. Использование возможностей WeDo 2.0 – Scratch в формировании языковых компетенций (Микляева Н.В., канд. пед. наук, Москва; Филиппов В.Г., г. Балашиха, Московская область).
Инновационный подход к формированию языковых компетенций дошкольников через интеграцию образовательной робототехники (конструктор WeDo 2.0) и среды программирования Scratch в работу лингвистической лаборатории. Модель организации лаборатории, в том числе принципы работы, направления деятельности и особенности реализации. Диагностический комплекс для оценки языковых компетенций с использованием робототехнических средств. Модульная система занятий, интегрирующая традиционные логопедические средства с современными технологическими решениями. Особое внимание уделено методическим рекомендациям по использованию датчиков движения и наклона для развития чувства языка у дошкольников.
РЕДАКЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Энциклопедия физической культуры ребенка. Велосипед (Щербак А.П., канд. пед. наук, г. Ярославль).
Обучение детей дошкольного возраста катанию на велосипеде в соответствии с требованиями Федеральной образовательной программы дошкольного возраста. Виды спорта с использованием велосипеда и минимальный возраст для занятий ими. Содержание физических упражнений. Основы методики катания на беговеле и велосипеде.
ПРАКТИКА
Архитектура. ФОП ДО (Гризик Т.И., канд. пед. наук, г. Орехово-Зуево, Московская область).
Анализ задач и содержания образовательной деятельности в рамках ФОП ДО. Методические советы/рекомендации по реализации поставленных задач с учетом педагогического опыта прошлого и настоящего. Особое внимание уделено работе с понятием «храмовая архитектура».
Архитектура. Православный храм (Данилова Н.А., Яковлева О.Н., г. Козловка, Чувашская Республика).
Сценарий познавательного мероприятия, на котором дети расширяют свои представления об архитектуре на примерах храмов России.
Журнал «Четыре времени года». Воспитание ценностного отношения к труду (Григорьева Ю.А., г. Краснодар).
Описана эффективная форма работы ДОО с родителями по ознакомлению дошкольников с сельскохозяйственным трудом и трудом, связанным с охраной окружающей среды. Журнал для родителей отражает разные аспекты воспитания ценностного отношения к труду. Представлены рубрики журнала и соответствующие формы работы.
Создатели детской книги. Педагогический проект (Абрамовских Е.В., Смолина Е.К., Ульмер Л.В., г. Челябинск).
Дана цепочка взаимосвязанных мероприятий, способствующих формированию у детей представлений о профессии детского писателя и о детской книге как продукте совместного труда писателей/поэтов, художников-оформителей, работников типографии.
«СЕМЬ-Я». Праздничная игровая программа (Гусева Н.И., г. Екатеринбург).
Сценарий мероприятия, направленного на углубление ценностных представлений о семье, семейных традициях. Проводится на территории ДОО при участии коллектива детского сада, детей и их родителей. Праздник наполнен разнообразными играми, соревнованиями, мастер-классами, музыкальными номерами.
Юные пожарные (Игнашкова И.И., Москва). Сценарий мероприятия, посвященного Дню пожарной охраны (отмечается 30 апреля).
В разнообразных формах дети закрепляют правила пожарной безопасности, получают представления о видах пожарной техники и ее назначении.
Интерактивная игра «Развиваем – играя!». Для детей и родителей (Миненок Е.А., Москва).
Сценарный план игрового сеанса, где взрослые и дети являются равноправными участниками организованного общения. В процессе выполнения заданий происходит обучение родителей игровой деятельности со своим ребенком.
«Мой дом – моя семья!» (Попова О.А., г. Сыктывкар, Республика Коми).
Совместная работа воспитателя, детей и родителей по формированию представления о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. В ходе проекта дети получают более углубленные знания о профессиях своих родителей, о родословной своей семьи, семейных традициях. Для реализации поставленных задач подобраны дидактические игры, иллюстративный ряд, рассказы, стихи, созданы дидактические папки и пособия; разработаны педагогические мероприятия по теме.
ПЕДАГОГИ РОССИИ
Учитель, Преподаватель, Ученый. Памяти Е.А. Дубровской (Волкова А.Г., д-р пед. наук, г. Уфа, Республика Башкортостан). Учитель, преподаватель, ученый – эти профессиональные качества сформировались в Елене Александровне Дубровской в полной мере и дополнялись ее порядочностью и человечностью; они были естественными для нее – это признавали и ее ученики, и работавшие с ней коллеги. Вашему вниманию предлагается статья Е.А. Дубровской «Ступеньки музыкального развития», которая была опубликована 25 лет назад в журнале «Дошкольное воспитание» (ДВ № 8, 2000 г.). Однако описанные в ней методологические подходы, практические рекомендации отражают задачи, направления работы и образовательное содержание сегодняшнего дня (которые зафиксированы в ФОП ДО). Это в очередной раз доказывает, что уровень Педагогов России настолько профессионально высок, что их труд шагает через десятилетия! Это всегда движение ВПЕРЕД!