Сказочные герои в музыке. Баба Яга. Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста

Сказочные герои в музыке. Баба Яга. Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста

Е.В. Борисенко, воспитатель, МБДОУ Детский сад № 85, г. Мурманск

 

Цель. Формирование интереса к творчеству русских композиторов и художников.

Задачи. Познакомить детей с произведением «Баба Яга» из «Детского альбома» П. Чайковского. Обратить внимание детей на характер пьесы (стремительный, завораживающий, сказочно-страшный). Развивать творческое воображение, умение передавать услышанный образ в музыке через рисование. Вызвать интерес к рисованию образов под музыку.

Предварительная работа. Чтение сказок и просмотр мультфильмов про Бабу Ягу («Гуси-лебеди», «Летучий корабль» и др.). Знакомство с образами Бабы Яги в картинах русских художников (В. Васнецов, Н. Каразин).

Средства реализации. Аудиозапись пьесы «Баба-Яга» П. Чайковского. Портрет композитора. Репродукции картин русских художников. Бумага для рисования, краски, кисти. Иллюстрации к сказкам.

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

 

Ход занятия

 

Воспитатель. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами послушаем музыку, поговорим о ней и попробовать изобразить услышанное. Занятие у нас будет не простое, а волшебное. А почему волшебное, вы узнаете чуть позже. А сейчас начнем по порядку… и для начала отправляемся в сказочное путешествие.

А в наше путешествие мы отправимся на волшебном поезде. Занимайте свои места в вагончиках и скорее поедем! (Выполнение движений по образцу под песню «Паровоз-букашка» А. Ермолова и А. Морозова.)

Ребята, скажите: вы любите сказки? (Ответы детей.) А какие любимые персонажи у вас есть? (Ответы детей.) Какие вам герои больше нравятся: положительные (добрые, умные, смешные) или отрицательные (вредные, страшные)?

Сейчас я прочитаю вам одно интересное стихотворение об очень известной героине сказок. А вы попробуйте отгадать, о ком идет речь.

Суп она варить решила.

Змей сушеных накрошила.

Развела большой костер

И поставила котел.

Притащила свежей тины,

Волчьих ягод три корзины,

Для приправы – бузины,

Для отравы – белены.

Ребята, вы догадались кто это? (Баба Яга.) Вкусный Яга супчик сварила? (Нет.)

Такой мы видим Бабу Ягу в стихотворении. А великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский изобразил, нарисовал Бабу Ягу в музыке (демонстрация портрета композитора). Он написал пьесу, которую так и назвал – «Баба Яга». Это произведение входит в фортепианный цикл «Детский альбом».

Хотите послушать, какую Бабу Ягу композитор нарисовал, изобразил в музыке?

(Слушание произведения.)

Вам понравилось произведение? Какая музыка по характеру? (Тревожная, страшная, стремительная.) А Баба Яга у Чайковского какая получилась? (Хитрая, коварная, вредная.) Как вы думаете, что может делать Баба Яга под такую музыку? (Колдовать, варить зелье, летать в ступе.)

Давайте закроем на минутку глаза и представим себе Бабу Ягу, которую нарисовал нам композитор в музыке. (Повторное слушание небольшого фрагмента.)

А теперь я предлагаю вам нарисовать Бабу Ягу такой, какой вы её сейчас услышали. (Рисование под музыку.)

Вам понравилось рисовать музыку? У кого получилась Баба-Яга такая, как и у композитора в музыке?

Ребята, а теперь настало время волшебства. Сейчас мы с вами позовем в гости самую настоящую Бабу Ягу. Для того, чтобы она к нам прилетела из сказки, давайте все дружно скажем заклинание:

Эники, беники,

Метелки, вареники,

Раз, два, три,

Баба Яга, скорей прилети!

Вбегает Баба Яга.

Баба Яга. Это кто меня потревожил? Я только проснулась, начала прихорашиваться, наряжаться перед зеркалом, а тут на тебе, вытащили меня из моей избушки. И для чего, спрашивается?

Воспитатель. Мы, Баба Яга, позвали тебя для того, чтобы подарить тебе твои портреты. Ведь мы тебя сегодня рисовали под музыку, которая тоже называется «Баба Яга», и написал это замечательное произведение известный композитор. Какой, ребята? (Дети называют композитора.)

Посмотри, Баба Яга, какая ты получилась в рисунках наших ребят!

Баба Яга рассматривает рисунки, соглашается с красотой портретов, дает положительную оценку, шутит.

Баба Яга. Ребята, спасибо вам за замечательные портреты! А раз вы такие молодцы, то порадуйте еще меня, старую. Станцуйте со мной веселый танец!

(Танец под песню «Бабка Ежка, выгляни в окошко».)

Так, поиграли, значит, теперь пришло время спеть. (Исполнение песни «Баба Яга», муз. и сл. Т. Морозовой.)

Воспитатель. Баба Яга, что-то ты не на шутку развеселилась. Настало время тебя обратно отправлять.

Баба Яга. Ой, и правда! Потешилась я тут с вами – пора и честь знать. Только вы помогите мне, пожалуйста, обратно в сказку вернуться.

Воспитатель. Ребята, давайте споем заклинание:

Эники, беники,

Метелки, вареники,

Раз, два, три,

Баба Яга, в сказку скорей уходи!

(Баба Яга под музыку убегает.)

Ребята, вам понравилось сегодняшнее занятие? А что запомнилось вам больше всего? (Ответы детей.)

Вы сегодня очень постарались, внимательно слушали музыку, старательно изображали услышанный образ Бабы Яги, и наше занятие получилось насыщенным и интересным. Спасибо!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x