Музыка была его душой

В 2021 году не стало замечательного человека, друга редакции журнала «Музыкальный руководитель», композитора, заслуженного работника культуры России Михаила Николаевича Протасова.

Родился будущий музыкант в Москве, 5 декабря 1932 года. Рано лишился родителей, попал в детский дом – там ему выпала почётная роль горниста. Позже стал воспитанником военно-музыкальной школы, учился в Суворовском училище, затем его направили на службу в военный оркестр. Служба в армии не всегда была связана с музыкой – Михаил попал в сапёрную бригаду. Остался на сверхсрочную службу – уже в качестве музыканта в оркестре Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

В 1958 году поступил на курсы самодеятельных композиторов при Союзе композиторов СССР, а годом позже – на режиссёрские курсы театрального факультета Дома творчества имени Н.К. Крупской. Успешно их окончил. Ставил пьесы, руководил офицерскими хорами и ансамблями.

В 1979–1981 годах Протасов работал в центральном доме офицеров Центральной группы советских войск в Чехословакии. Он часто встречался с чешскими школьниками, песни композитора входили в репертуар детского хора Праги. После возвращения в Москву продолжил службу в Военно-политической академии, которой отдал четверть века.

Огромная часть жизни Михаила Николаевича была связана с армией – он проявил себя как музыкант-инструменталист (играл на трубе), организатор и, конечно, как композитор. Песня на слова М. Карамушко «Военные музыканты» была в репертуаре Ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова более десяти лет.

Михаил Николаевич как армейский человек отличался пунктуальностью, всегда был подтянутым, энергичным. А ещё он был жизнерадостным человеком, буквально заряжающим других своей энергией.

Протасовым написаны сотни песен для детей и взрослых. Их исполняли известные музыкальные коллективы: джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова, джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема, дважды краснознамённый Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова, известные эстрадные певцы И. Кобзон, Л. Зыкина, Э. Лабковский, В. Русланов, Г. Белов, Е. Беляев, И. Суржиков, А. Ткачук, Г. Шаталова.

Большая творческая дружба связывала композитора с детским коллективом – Ансамблем песни и пляски им. В. С. Локтева. Именно локтевцы впервые исполнили песню Протасова на стихи Е. Шкловского «Ты не бойся, мама!», сразу же ставшую чрезвычайно популярной.

Композитор очень любил детскую аудиторию: не только сочинял песни для детей, но и часто выступал перед ними в школах, детских садах, библиотеках.

Авторами слов песен Протасова были лучшие детские поэты: С. Михалков (песня «Скворец»), В. Степанов («Сегодня салют», «Ёжики зелёные», «Королевский кот», цикл песен о профессиях), Е. Шкловский («Падают белые звёзды», «Ты не бойся, мама!», «В новогоднем лесу», «Песенка сказочных человечков») и многие другие.

Протасову были подвластны разнообразные песенные жанры: он сочинял песни лирические, шуточные, маршевые… Не обошёл стороной и «крупные формы» – музыкальные сказки, мюзиклы: «Золотой цыплёнок» (либретто В. Орлова), «Одним ударом семерых» (по мотивам сказок братьев Гримм), «Елена Премудрая» (драматург М. Бартенев), «Курочка Ряба» (автор либретто Л. Поляк), «Дорога на мельницу» (на стихи В. Степанова).

Михаил Николаевич часто как вокалист исполнял свои песни, на записях песен перед их звучанием сам представлял их, как, например, в цикле песен о кошках на стихи Н. Соловьёвой («Облака из пластилина», «Кот на крыше», «Кошки ночью танцевали», «Кошка Машка», «Кошка у окошка», «Кошачья серенада», «Королевский кот», «Бессонница»).

Очень ярко в песенном творчестве Протасова была отражена морская тема – достаточно вспомнить его песни «Корвет», «До свидания, берег», «Мой причал», «Маленький кораблик», «У матросов служба непростая», «Ветер в паруса», «Вперёдсмотрящий»…

Михаил Николаевич до конца своей жизни был предан музыке: сотрудничал с молодыми певцами, детскими эстрадными коллективами, сочинял песни, записывал диски… Музыка была его душой.

5 1 голос
Рейтинг статьи