Сложные ситуации в вопросах и ответах — самообслуживание и преодоление вредных привычек

Сложные ситуации в вопросах и ответах — самообслуживание и преодоление вредных привычек

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

В рамках рубрики разберем темы самообслуживания и преодоления вредных привычек. Рассмотрим самые распространенные вопросы: ковыряние в носу и любовь к сладкому, а также нежелание убирать за собой и чистить зубы.


Дочь (4,5 года) постоянно ковыряет в носу. Наши объяснения, уговоры, запугивания, что это некрасиво или нос вырастет – ничего не помогает преодолеть вредную привычку. Что еще можно предпринять?

Начать с выяснения причины повторяющихся действий дочери. Вот ключ к преодолению вредной привычки.

Так, если ребенок просто пытается избавиться от дискомфорта, который причиняют ему постоянно скапливающиеся в носу корочки, то начать лучше с похода к врачу.

Но такое поведение необязательно связано с состоянием здоровья малыша. Возможно, причина кроется в сухом воздухе в доме. В этом случае надежным союзником станут регулярные проветривания, поддержание температуры не выше 22 градусов, дополнительное увлажнение с помощью специальных приборов.

Однако чаще всего причины закрепившейся привычки ковырять в носу носят психологический характер. К наиболее распространенным относят: недостаток внимания, повышеннуютревожность, стрессовую ситуацию, пример окружающих, утомляемость, перевозбудимость, скуку и любознательность.

В случае недостатка внимания преодоление привычки возможно только если ребенок будет получать столько общения, заботы и ласки от родителей, сколько ему необходимо. Если потребность неудовлетворена, то одна вредная привычка будет сменяться другой.

Это же произойдет и при повышенной тревожности, и под влиянием стрессовой ситуации. За беспокойством малыша часто стоит та же неудовлетворенная потребность во внимании в сочетании с повышенной требовательностью или полным игнорированием со стороны родителей. Соответственно, необходимо внимательнее относиться к ребенку, прислушиваться к его нуждам и потребностям. Также иногда бывает достаточно просто исключить или свести к минимуму влияние стрессового фактора, чтобы вредная привычка начала сходить на нет.

В случае дурного примера спокойно объясняем, почему так не поступают в обществе, и обращаем внимание на сверстников, которые не имеют такой привычки.

Утомляемость и перевозбудимость преодолеваются с помощью регулярного  режима, снижения нагрузки и увеличения времени отдыха, а также общения со значимыми взрослыми. Скука – с помощью интересного досуга, которые первоначально организуют родители. А вот если причина ковыряния в носу связана с любознательностью ребенка – необходимо обсудить эту тему, рассказать на доступном малышу языке, откуда и для чего вырабатывается секрет в носу. После трех лет интерес к такому процессу должен сойти на нет.

Помните, что в вашем случае речь идет уже об устойчивой привычке, поэтому важно запастить терпением и спокойствием. Ведь на ее преодоление может понадобиться несколько недель.

Специалисты предлагают некоторые хитрости, которые помогут ребенку быстрее отказаться от вредной привычки: проводить тщательную ежедневную гигиену носовой полости, постоянно коротко стричь ногти (ими просто неудобно ковырять в носу), переключать внимание малыша и отвлекать его. Важно спокойно реагировать на то, что ребенок ковыряет в носу, объяснять, почему этого делать не следует, но при этом первое время хвалить каждый раз, когда он отказывается от вредной привычки, особенно если руку от носа малыш убирает самостоятельно. Описанные же вами способы воздействия на дочь не только не помогают, но и могут усугубить ситуацию.


Ребенку три года. Не хочет убирать свои игрушки. Что делать?

Это один из самых частых родительских вопросов, которые приходят к нам на почту. Поэтому решили вновь обратить на него внимание. Подробный ответ на вопрос, как научить ребенка убирать за собой, есть в рубрике «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2018. № 4). К числу универсальных приемов можно отнести: личный пример родителей, игровой ритуал уборки игрушек и вещей в принципе, похвала за самостоятельность в этом вопросе.

 

Психотерапевтические сказки

на темы самообслуживания и преодоления вредных привычек

 

«Игнат/Инга и грустная Зубная щетка»

Проблема. Нежелание или отказ чистить зубы, а также отрицательное  отношение к этой процедуре.

 

На самой обыкновенной полке в ванной комнате одной квартиры жила необыкновенная маленькая Зубная щетка. Она была трехцветной – сине-оранжево-белой, с приятными пушистыми волосками, выпуклыми узорами на ручке и липучкой, с помощью которой щетку можно было прикрепить куда угодно. (Описание повторяет характеристики зубной щетки ребенка.– Авт.) Когда она только появилась в квартире, то часто улыбалась и с нетерпением ждала встречи со своим хозяином – мальчиком Игнатом. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – Ингой. Все существительные, а также окончания в прилагательных и глаголах – женского рода. – Авт.) Зубной щетке удалось узнать от щеток постарше, что он озорной фантазер, который любит слушать интересные истории, придумывать веселые игры и кататься на самокате. (Описание героя сказки максимально повторяет интересы и черты характера малыша. – Авт.)

«Он наверняка и для наших ежедневных встреч придумает что-нибудь необычное», – с приятным волнением думала Зубная щетка.

Но время шло, а ей так и не удалось познакомиться с Игнатом. Он только умывался утром и вечером, а до чистки зубов дело не доходило. С каждым днем Зубная щетка становилась все грустнее. Правда, однажды щетке показалось, что мальчик потянулся за ней. Заерзав от нетерпения, она упала. Но оказалось, что Игнат просто искал детали от любимой машинки, которыми до этого стрелял из рогатки. Грустная Зубная щетка так и осталась лежать на полке.

Игнат же продолжал радоваться жизни. Он не вспоминал про свою щетку и про то, что зубы нужно чистить дважды в день. Пока однажды… у него не заболели все зубы. Они покрылись темными черными пятнышками, начали крошиться и выпадать. Не сразу. По одному.

На прогулке мальчик встретил странного старика в круглых очках и с палочкой. Дедушка сказал Игнату:

– Знаешь, почему у тебя болят зубы? Потому что ты заставил грустить свою Зубную щетку. Совсем забыл про нее. Это привело к тому, что зубы начали портиться и убегать изо рта.

– Что же делать? – воскликнул расстроенный мальчик.

В этот момент он почувствовал, что становится все меньше и меньше. Ему стало страшно и…

…Игнат проснулся. Стояла теплая летняя ночь. Было очень темно. В воздухе раздавались трели сверчков. Пахло зеленой листвой и пионами.

Мальчик поспешил в ванную комнату.

– Зубная щетка, почему ты такая грустная? – спросил он, впервые держа ее в руках.

– Ты совсем не обращаешь на меня внимания. А ведь обо мне нужно вспоминать каждый день утром и вечером. Мыть меня, намазывать пастой, чистить зубы, после этого хорошо промывать горячей водой. Обязательно улыбаться мне перед тем как уйти из ванной. Тогда и мне будет весело, и тебе.

– Но что же тут веселого – чистить зубы?– поморщился Игнат.

– Ты любишь придумывать веселые игры. Пусть и наше с тобой общение каждый день будет новой игрой. Сегодня ты космонавт, а я – космическая Зубная щетка. Завтра – искатель сокровищ, а я – твоя походная щетка. Послезавтра ты превратишься в танцора, который чистит зубы под любимые мелодии. Думаю, твои родители с удовольствием иногда будут присоединяться к нам или просто добавят интересных идей. Необязательно каждый день придумывать что-то новое. Ты можешь выбрать одну или несколько игр, которые тебе особенно понравятся. Тем более что времени у нас не так много. Ты раньше не обращал на это внимания, но каждые два месяца мама или папа меняют твою щетку на новую.

– Грустная я не только потому, что ты обижаешь меня своим невниманием, – добавила Зубная щетка. – Я видела, что случилось с хозяином моей сестрички, который тоже заставлял ее грустить. Если ты и дальше будешь забывать обо мне, то скоро у тебя заболят зубы и грустить будешь уже ты.

– Это я уже понял, – задумчиво ответил Игнат.

– Но ты пока не знаешь, что когда это случится, зубы нужно будет спасать. Для этого тебе придется часто ходить к стоматологу. Иначе они окончательно испортятся и начнут убегать изо рта раньше времени.

– Очень не хочу этого, – снова поморщился мальчик, вспоминая неприятный сон.

– К стоматологу тебе все равно нужно сходить, чтобы он проверил твои зубы и рассказал о том, как правильно обращаться со мной, – смягчилась Зубная щетка.

– Зубная щетка, почему ты разговариваешь? Ты волшебная? – Игнат наконец решился задать вопрос, который интересовал его с самого начала беседы.

– Я обычная, а говорю временно. Благодаря тому самому дедушке, который пришел к тебе во сне и очень хочет нам помочь.

Игнат немного переживал перед встречей со стоматологом. Но врач оказался внимательным и дружелюбным. К счастью, все зубы у мальчика оказались здоровыми, чему он несказанно обрадовался. После осмотра стоматолог рассказал Игнату о том, как лучше вести себя с Зубной щеткой.

Врач подтвердил, что чистить зубы действительно нужно два раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном. Мальчик также узнал, что количество зубной пасты, которую выдавливаешь на промытую зубную щетку, должно быть не больше горошины. (Для детей младше трех лет – не больше рисового зернышка. – Авт.) Чистить зубы нужно так, как будто моешь пол шваброй, осторожно перемещая зубную щетку вперед-назад короткими движениями.Делать это важно тщательно и не торопясь. Если включить музыку, то закончить можно будет, когда прослушаешь всего одну песню.Стоматолог объяснил Игнату, что нужно чистить зубы и снаружи, и с внутренней стороны, а в конце обязательно почистить язык. И еще – зубную щетку можно будет поменять не через два, а через три месяца, если ее не только хорошо промывать горячей водой после каждой чистки зубов, но и раз в неделю мыть с мылом. (Эта часть может дополняться и изменяться в соответствии с современными медицинскими требованиями к чистке зубов.– Авт.)

Игнат поделился радостной новостью с Зубной щеткой. Она ничего ему не ответила, но мальчик был уверен, что  обрадовалась и улыбается в ответ.

Он делал все, чтобы Зубная щетка больше не грустила. Ухаживал за ней, придумывал интересные игры, улыбался ей. Чтобы не забывать навещать щетку, Игнат завел календарь. Он повесил его с помощью магнитиков на холодильник и каждое утро после чистки зубов рисовал солнышко, а вечером – луну. (Дети младше трех лет могут утром закрашивать кружки желтым, а вечером – синим цветом.– Авт.) Но еще до того, как мальчику пришлось поменять веселую Зубную щетку на новую, этот календарь был уже не нужен. (Ребенка старше пяти лет спрашиваем: «Как еще можно было помочь Игнату полюбить чистить зубы и не забывать об этом?». Или предлагаем придумать игры для чистки зубов самому. – Авт.)

Игнат был этому рад и дважды в день дарил Зубной щетке белоснежную улыбку.

 

Ритуал. Вырабатываем общий ритуал для ухода за ротовой полостью.

  • Обсуждаем с ребенком правила чистки зубов. Предварительно можно показать малышу обучающий мультфильм (для его возрастной категории). Или о правилах ему может рассказать стоматолог.
  • Вместе с ребенком придумываем несколько интересных игр для чистки зубов.
  • Первое время чистим зубы вместе, показывая малышу личный пример.
  • Выбираем музыкальное сопровождение для чистки зубов (общей продолжительностью не более 3 минут).
  • Календарь чистки зубов прикрепляем на дверцу холодильника. Детям до трех лет можно предложить закрашивать кружки: утром – желтым, а вечером – синим цветом; тем, кто старше этого возраста – утром рисовать солнце, а вечером – луну.

 

Вопросы и предложения

  • Почему грустила Зубная щетка?
  • Что помогло Игнату узнать об этом?
  • О чем рассказала Зубная щетка мальчику, когда смогла разговаривать?
  • Что Игнат узнал у стоматолога?
  • Что помогло ему не забывать чистить зубы утром и вечером?
  • А что из этого точно поможет тебе интересно и правильно чистить зубы? Может, придумаем еще что-нибудь?
  • Давай вместе сделаем календарь чистки зубов.

 

«Сладкоежка Филиненок/Совушка»

Проблема. Ребенок ест много сладкого.

Сказка может быть использована в качестве профилактической меры для предупреждения злоупотребления сладким.

 

В дремучем лесу в дупле большой сосны живет маленький Филиненок. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – Совушка. Все существительные, окончания в прилагательных и глаголах – женского рода. – Авт.) Он умный и ловкий. Обожает играть в слова и в догонялки. (Описание героя сказки максимально повторяет интересы и черты характера малыша. – Авт.) А еще сильно-сильно любит сладости. Больше всего ему нравились шоколадные батончики, варенье и торт «Наполеон». (Перечислите сладости, которые особенно любит ребенок. – Авт.) Раньше его даже называли Филиненок Сладкоежка. Но теперь все изменилось. Вот что с ним произошло.

Однажды осенним утром Филиненок проснулся в своем дупле. Он потянулся и решил, что неплохо бы сегодня сыграть в догонялки с Мышонком. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – Мышкой. – Авт.)

«Давно не играл. К тому же похолодало, а это поможет согреться», – думал он, неуклюже слетая с дерева вниз.

Но игра не задалась. Нет-нет, Мышонок был очень даже «за». Но маленький филин не смог его догнать, даже когда тот перешел с бега на быстрый шаг.

– Ты сильно поправился, – сказал Мышонок Филиненку. – Поэтому медленно летаешь и не можешь догнать меня. А ведь раньше давал мне фору и все равно догонял.

Расстроенный Филиненок достал шоколадный батончик. Он всегда носил с собой штук пять–шесть.

– Может, это все от сладостей. Ты постоянно ешь батончики на улице. А дома – один кусок торта за другим. Еще и с вареньем, – заметил Мышонок.

– Э-оэ-ы, – ответил ему Филиненок с набитым ртом.

– Что?

– Не может быть.

– Еще как может. В самом дальнем уголке нашего леса есть болото «колобков-сладкоежек». Оно называется так не случайно. Туда отправляют всех, кто ест много сладкого. Они полнеют и со временем вообще перестают двигаться. Очень напоминают колобков. Помнишь, как в сказке.

– Это все сказки. Не верю.

– Так давай проверим, – предложил Мышонок.

И они решили сразу отправиться в путь. Очень интересно было узнать, выдумали болото или нет. Дорога была долгой, потому что Филиненок быстро уставал и постоянно останавливался, чтобы перекусить. А ел он только конфеты. В конце Мышонку даже пришлось смастерить носилки из веток и тащить Филиненка, который уже не мог идти.

К большому удивлению друзей, они все-таки нашли болото «колобков-сладкоежек». История оказалась невыдуманной.

Болото было все затянуто тиной, а на кочках повсюду лежали самые настоящие колобки, только разных цветов: белые, серые, коричневые и другие.

– Колобок, а что вы здесь делаете? – обратился Филиненок к одному из них,  рыжего цвета.

– Я не колобок, а Лисенок. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – Лисичка. – Авт.)

– Ой, прости, Лисенок, я сразу не узнал тебя, – удивленно воскликнул Филиненок. – Так что вы здесь делаете?

– Мы здесь живем. Потому что только тут нам не запрещают кушать сладости. Мы давно перестали двигаться, поэтому нам приносят вкусности сороки.

– Как здорово!

– Что же тут хорошего? Хочется поесть чего-нибудь другого, а не дают. Играть тоже хочется, но не получается. От сладкого постоянно болят зубы. Каждый день к нам прилетает стоматолог Дятел, чтобы их лечить. Но они так быстро портятся, что спасти зубки не всегда удается. У меня пришлось удалить уже два. И я очень хочу домой, –из глаз Лисенка покатились крупные слезы.

Филиненка сильно напугало то, что рассказал ему маленький лис. Но он не хотел подавать виду:

– Я точно сюда не попаду, потому что не так уж и много сладкого ем. Всего лишь батончики и торты с вареньем, – успокаивал он себя, рассуждая вслух.

– Я тоже так думал, – услышали друзья голос коричневого колобка с соседней кочки. – Когда-то я был быстрым Олененком. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – Газелью. – Авт.) Начиналось все с трех конфет в день.Теперь вот лежу и не могу пошевелиться. У меня, как у многих здесь, часто болит животик. А помочь некому, на это болото прилетает только стоматолог Дятел. Кстати, сюда дорогу находят только те, кто может остаться здесь навсегда. Так что, если не изменишься, то скоро займешь вон ту свободную кочку. Нам уже не помочь, а ты можешь спастись.

Окончательно расстроенный Филиненок медленно брел обратно домой и плакал. Мышонок пытался его успокоить:

– Тебя ведь пока не отправили на болото. Значит, все еще можно изменить.

– Но как? Ведь я так люблю сладости, – всхлипывал Филиненок.

– Есть очень много сладкой еды, но она полезная и совсем не портит зубки. Бананы, яблоки, клубника, курага, изюм, йогурт, ореховое масло. Это только то, что я люблю. Ты можешь придумать свой список. (Спрашиваем ребенка: А что бы ты добавил в этот список? Какие фрукты или ягоды? Или что-нибудь еще и вкусное, и полезное? – Авт.)

Филиненок прекратил плакать:

– Я очень люблю малину, – он облизнулся. – Ее можно?

– Конечно!

– Еще начну делать зарядку по утрам и чаще играть в догонялки, – рассуждал умный маленький филин.

– Отлично! Так ты снова станешь быстрым и ловким, – похвалил его Мышонок.

– А если у меня не получится?

– Я буду поддерживать тебя. Все твои конфеты заберу к себе. Но есть их не буду. Когда тебе станет совсем тяжело, я дам тебе батончик.Но только один, не больше. (Ребенка старше пяти лет спрашиваем: «Как еще можно было помочь Филиненкуперестать есть вредные сладости?». Или даже предлагаем придумать способ отказаться от сладкого самому. – Авт.)

С тех пор Филиненок больше не ест сладкого. Это произошло не сразу. Несколько раз он все-таки просил у Мышонка конфет. Но совсем скоро научился обходиться без них. И теперь, когда он хочет сладкого, то всегда ест что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Благодаря зарядке и играм он, как и прежде, с легкостью догоняет Мышонка. И никто уже и вспомнить не может то время, когда маленького филина называли сладкоежкой. Теперь все зовут его Филиненок Быстрый.

 

Ритуал.Вырабатываем стратегию постепенного отказа от сладкого:

  • Вместе составляем список вкусных полезных продуктов. Важно, чтобы все они нравились ребенку. Вводим их в ежедневный рацион малыша.
  • Вместе делаем утреннюю зарядку. В течение дня чаще играем в подвижные игры.
  • Не отказываемся от сладкого полностью сразу. Делаем это постепенно, уменьшая количество съеденного, до полного перехода к вкусной полезной пище.

 

Вопросы

  • Почему Филиненка называли Сладкоежкой?
  • К чему привела его любовь к сладкому?
  • Кто помог маленькому филину понять, что происходит?
  • Что ты можешь рассказать о болоте «колобков-сладкоежек»?
  • Какое решение Филиненок и Мышонок приняли после того как побывали на болоте?
  • Как Мышонок помогал другу, когда было совсем тяжело?
  • Как ты думаешь, ты сможешь повторить подвиг Филиненка, которого теперь называют Быстрым? Что тебе нужно для этого?

В следующий раз обсудим вопросы, связанные с праздничной предновогодней тематикой.

Ваши ответы, а также вопросы и замечания присылайте по адресу:

info@dovosp.ru

Рубрика «Актуальный разговор».

До встречи!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о