Здесь начинается Родина. Досуг в старшей группе компенсирующей (логопедической) направленности

Здесь начинается Родина. Досуг в старшей группе компенсирующей (логопедической) направленности

М.Н. Князева, С.Г. Фролова, воспитатели, О.В. Логинова, учитель-логопед, МБДОУ Детский сад комбинированного вида р. п. Исса, Иссинский район, Пензенская область; участники Всероссийского конкурса «Моя малая родина»

 

Цель. Формировать элементарные представления о малой родине.

Задачи. Уточнить и систематизировать знания детей о родном посёлке: его истории, достопримечательностях, людях, прославивших его. Формировать представление о посёлке Исса как о малой родине. Развивать связную речь: умение составлять рассказ о достопримечательностях родного посёлка. Развивать любознательность, активность. Воспитывать у детей интерес к истории своего посёлка, чувство восхищения его красотой, гордость за него.

Предварительная работа. Тематические занятия по изобразительной деятельности. Беседы о родном посёлке Исса, чтение стихов о Родине. Рассматривание фотографий с изображениями культурных мест посёлка, мест отдыха, экскурсии по посёлку (посещение памятных и культурных мест). Словесные игры по теме, сюжетно-ролевые игры детей: «Больница», «Библиотека», «Музей», «Полиция», «Почта».

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, игровая, двигательная, творческая.

Материал и оборудование. Презентация «Моя малая родина – Исса» (показ на протяжении всего досуга). Карта р. п. Исса. Изображения герба и флага посёлка. Музыкальное сопровождение (песня «Россия – Родина моя», муз. В. Мурадели, сл. В. Харитонова). Детали аппликации, клеевые карандаши.

 

Ход занятия

 Звучит песня «Россия – Родина моя».

Воспитатель. Ребята, мы живём в огромной, замечательной стране. А как же она называется? (Ответы детей.) Если мы живём в России, значит, мы кто? (Мы – россияне.)

Россия – большая страна. Это наша Родина. (Демонстрация слайда с картой России.)

Много сказочных мест у России,

Городов у России не счесть,

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь!

Мы сегодня с вами будем говорить о нашей малой родине.

Скажите, а что это значит: «малая родина»? (Малая родина – это родной дом, родная улица, это друзья, это место, где мы родились.)

Мы с вами живём в замечательном посёлке под названием Исса. Если мы живём в Иссе, значит, мы кто? (Ответы детей.) Верно, иссинцы.

Игра малой подвижности (с мячом) «Что такое малая Родина?»

Воспитатель по очереди кидает детям мяч. Тот, кто его поймал, должен объяснить значение понятия «малая родина».

Воспитатель. Ребята, вы знаете, почему наш посёлок называется Исса, а его жители – иссинцы? Хотите узнать об этом? (Ответы детей.)

Посёлок Исса основан на рубеже XVII – XVIII веков и назван по реке, на которой был построен. По одной версии название Исса произошло от мордовского слова иса – «ива», по другой – от буртасского ис – «вода», «река».

У нашего посёлка есть свои символы – герб и флаг. Давайте их рассмотрим. (Рассматривают изображения.)

Изображенная на гербе ветка ивы отражает название города. Два ромба по бокам ветви символизируют многочисленные карьеры по добыче щебня, известняка и глины, расположенные вокруг рабочего посёлка. Пламенеющий золотой ромб также указывает на произведённую здесь, впервые в Пензенской губернии, выплавку чёрного металла. Щит поделён на голубые и золотые части, указывающие на обильные природные ресурсы. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Голубой цвет символизирует красоту природы, природных просторов, а также безупречность, благородство и духовность. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Ребята, предлагаю вам совершить путешествие по нашему посёлку. Как вы думаете, на чём мы поедем? Отгадайте загадку!

Что за чудо – синий дом,

Окна светлые кругом,

Носит обувь из резины,

И питается бензином?

(Дети отгадывают: автобус.)

Правильно. Мы поедем на автобусе. Во время путешествия проведём артикуляционную гимнастику.

Наш весёлый язычок

Повернулся на бочок.

Смотрит вправо, смотрит влево…

А потом опять вперёд,

Тут немного отдохнёт. (Упражнения «Часики», «Змейка».)

Приоткрыл язык окно,

А на улице темно.

Язычок наш потянулся,

Широко нам улыбнулся,

А потом пошёл гулять,

На крылечке загорать. (Упражнения «Улыбка», «Жало», «Стрелочка».)

На крылечке полежал,

На качели побежал.

Вверх взлетел он смело…

Но пора за дело. (Упражнения «Лопаточка», «Качели».)

Остановка «История посёлка»

Воспитатель. Посёлок основан в конце XVII века. В начале XVIII века – село Спасское принадлежало сибирскому губернатору князю Гагарину, затем – Воронцовым. Благодаря расположению на Московской дороге многие жители занимались извозом, торговлей и ремеслами.

В конце XVIII века в селе Исса находился большой конный завод и обойная фабрика. В начале XIX века у Воронцова в Иссе имелись конный завод, фабрика, выпускавшая ковры высокого качества из шерсти овец, на которой работали только дети под присмотром «крестьянской девки». С 1929 года село – центр Иссинского района Пензенского округа. С 23 августа 1979 года – посёлок городского типа, центральная усадьба совхоза «Иссинский».

Остановка «Памятные места посёлка»

Воспитатель. В 1910 году было решено провести через наш поселок железную дорогу. Построили железнодорожный мост, но по какой-то причине передумали и дорогу проложили через соседнее село Булычёво. А мост стал «визитной карточкой» нашего села.

В 1976 году 7 ноября в Иссе был открыт краеведческий музей, который размещался на базе Иссинской средней школы. Его основал директор школы Анатолий Макарович Умяров. Общее количество экспонатов – более двух тысяч единиц. В музее представлена история края с самих древних времён по сегодняшний день. Особым интересом у посетителей музея пользуется отдел старины. В нём расположены уникальные экспонаты, характеризующие древность Иссинского края. Это орудия труда древнего человека – ручное рубило, каменный топор, железный наконечник.

Одним из старейших зданий Иссы является Иссинская средняя школа № 1, которой более 100 лет. В её стенах во время Великой Отечественной войны находился военный госпиталь. В наши дни здесь располагаются Детская школа искусств и Детская спортивная школа.

В 1989 году, 22 июня, в Иссе открыт памятник павшим героям Иссинского района (скульптор Г.К. Белов, архитектор Е.Р. Розенберг).

Проводится физкультминутка.

Стулья стоят по кругу, дети сидят на них. Выполняют движения по тексту стихотворения:

Один-два – вставайте,

Три-четыре – приседайте,

Пять-шесть – повернись,

Семь-восемь – улыбнись.

Девять-десять – не зевайте,

Своё место занимайте.

Остановка «Люди, прославившие Иссу»

Воспитатель. Во время Великой Отечественной войны многие иссинцы защищали нашу Родину. Пятеро их них получили самое высокое звание – Герой Советского Союза: Александр Кузьмич Белов (1911 – 1974), Анатолий Тимофеевич Лебедев (1916 – 1948), Филипп Михайлович Черокманов (1899 – 1978), Иосиф Григорьевич Черяпкин (1905 – 1995), Николай Никитович Гаврилов (1914 – 1989). В честь героев названы улицы нашего посёлка, а Лицею районного посёлка Исса в 2017 году присвоено имя Героя Советского Союза Николая Никитовича Гаврилова.

В 1917 году в семье крестьянина в селе Исса родился Константин Федорович Пучик, который обучал космонавта Юрия Алексеевича Гагарина лётному делу, выпускал его в первые полёты.

В краеведческом музее представлены скульптурные работы и картины иссинского художника и скульптора Геннадия Кузьмича Белова.

Много стихов посвятили родной Иссе местные поэты. Сейчас я прочитаю вам небольшое стихотворение Галины Ильиничны Кирсановой, которое посвящено нашей Иссе. Оно так и называется – «Родная Исса».

Люблю тебя, родная Исса.

Твои аллеи и пруды.

Косым дождем дома умытые

И двухсотлетние дубы.

Чужого края мне не надо,

Иного края не хочу,

Себя я чувствую прекрасно,

Когда по Иссе прохожу.

Остановка «Исса многонациональная»

Воспитатель. Наш посёлок многонациональный, в нём дружно проживают русские, татары, мордва, представители других национальностей.

Детям предлагается поиграть в мордовскую народную игру «Платки».

Выбираются «старика» и «старуху». Остальные – «платки». «Старуха» окрашивает их в разные цвета и сажает вокруг себя в круг. Приходит «старик» и ведёт диалог со «старухой»:

Здравствуй, бабушка!

– Заходи, батюшка!

– Слышал, платки у тебя есть.

– Есть, да не про твою честь!

– У меня два сундука денег, смогу купить твои платки.

– Покупай!

«Старик» начинает отгадывать, какого цвета у «старухи» «платки». Чей цвет отгадает, тот бежит по внешней стороне круга. Если «старик» догонит, то купит. Если не догонит, «платок» садится на место, и «старуха» окрашивает его в другой цвет. Играют до тех пор, пока «старик» не купит все «платки».

Остановка «Знаешь ли ты Иссу?»

Воспитатель. А сейчас, ребята, предлагаю провести викторину на знание родного посёлка – «Знаешь ли ты Иссу?». (Сопровождается показом слайдов.)

1. Это главное здание нашего посёлка, где решаются вопросы о жизни нашего района. Назовите его. (Здание Администрации.)

2. В этом домике врачи

Ждут людей, чтоб их лечить.

Всем они помочь готовы,

Отпускают лишь здоровых. (Больница.)

3. Если вы в беду попали,

Телефон «02» набрали.

К вам они сейчас придут,

Всем помогут, всех спасут. (Полиция.)

4. В нём предметы старины

До сих пор сохранены,

Любознательный народ

Поглазеть на них идёт. (Музей.)

5. Стоит весёлый светлый дом,

Ребят проворных много в нём.

Там пишут и считают,

Рисуют и читают. (Школа.)

6. Это что за чудный дом?

Сто детишек в доме том!

Дом детишкам очень рад.

Что же это? (Детский сад.)

7. Хоть он на пруд чуть-чуть похож,

В нём не водился даже ёрш.

По берегам со всех сторон

Одет он в кафель и бетон.

Над ним, изогнутый чуток,

Навис огромный потолок.

В нём и в большие холода

Все время тёплая вода. (Бассейн.)

8. Снаружи смотришь – дом как дом.

Но нет жильцов обычных в нём.

В нём книги интересные,

Стоят рядами тесными. (Библиотека.)

9. Если холодильник пуст,

Закончились продукты,

Ты сюда входи скорее

И бери корзину,

Покупай, что повкуснее,

В нашем… (магазине).

10. Ты можешь здесь купить конверт,

Послать посылку срочно,

Всем передать большой привет,

Ведь это наша… (почта).

Остановка «Улицы нашего посёлка»

Воспитатель. Растёт наш посёлок! В старину он был застроен избами с соломенными крышами. А сейчас на улицах Иссы стоят большие благоустроенные дома.

Интересно, а какие дома вы хотели бы построить для жителей посёлка?

(Дети подходят к столам с материалами для конструирования и аппликации. Строят дома, выполняют аппликацию «Улицы нашего посёлка».)

Ребята, вам понравилось наше путешествие? (Ответы детей.) Давайте вспомним, где мы сегодня с вами побывали, что нового узнали о нашей Иссе. (Ответы детей.) Молодцы, ребята!

 

Изображение: http://photogoroda.com/foto-73160-vsemi-lyubimaya-nasha-shkola.html

Презентация

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x