Финансовая грамотность для дошкольников

Финансовая грамотность для дошкольников

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

В рамках рубрики разберем актуальную тему – финансовая грамотность детей до семи лет. Кроме ответов на вопросы, предложим вашему вниманию новую психотерапевтическую сказку.

 

Столько информации о воспитании финансовой грамотности у детей. Но разобраться в ней сложно. Не совсем понятно, в каком возрасте и что нужно объяснять ребенку-дошкольнику?

Ребенка до семи лет важно познакомить с такими составляющими финансовой грамотности, как умение использовать ресурсы и ценность денег.

Введение в тему распределения средств в этот период происходит в два  этапа.

В возрасте с двух до четырех лет отрабатываем навыки количественного ограничения ресурсов. Например, вводим правило, что покупаем ребенку не более одной–двух игрушек или сладостей за одно посещение магазина. Если он хочет больше, то напоминаем про правило и предлагаем выбрать, оставив не более двух. На данном этапе распоряжаться финансами ребенок пока не готов, но интерес к монетам и купюрам уже проявляет. Поэтому можно постепенно знакомить с финансовой сферой, давать малышу деньги для исследования, не особо углубляясь в эту тему.

После четырех лет уже выделяем фиксированную сумму на желаемые покупки на неделю. Деньги ребенку пока не выдаются, но вместе считаем, сколько их уходит. Опять же может возникнуть ситуация, когда малышу придется выбирать между двумя желаниями или не покупать ничего на этой неделе, чтобы получить игрушку подороже на следующей. Так учим контролировать расходы.

Кроме того, знакомимся с финансовой темой в играх с деньгами (например, сортировка купюр и монет по цвету и размеру, логические ряды с одинаковыми и лишними, счет с деньгами как с дидактическим материалом) и о деньгах (например, игры в «Супермаркет», «Рынок» или др.), используя реальные монеты и купюры (например, можно подарить малышу копилку, куда он будет складывать деньги на желанную покупку). В процессе объясняем ребенку ценность денег.

Помним, что он еще не готов самостоятельно тратить деньги, не способен оценить стоимость желаемого и того времени, в течение которого придется собирать на это деньги. Также используем познавательные мультфильмы и психотерапевтические сказки на финансовую тему. Пример такой истории представлен ниже, перечень полезных мультфильмов будет дан в следующем номере.

Параллельно можно демонстрировать малышу, как и для чего работают родители. Важно рассказывать ребенку, что папа и мама получают за свой труд денежное вознаграждение. Это помогает связать представления о доходах и трудовой деятельности. Одновременно важно донести до малыша, что работа должна нравиться.


Стоит ли давать малышу трех с половиной лет деньги на карманные расходы? Он постоянно просит монетки, складывает их, любит в магазине сам протягивать купюры и карты.

То, что вы описываете, – это естественный интерес малыша к предметной составляющей финансовых отношений. Он видит, что у мамы с папой есть  монетки и бумажные купюры, и хочет тоже их иметь. Это нормально. Допустимо предлагать малышу предварительно обработанные антисептиком монетки, разрешать играть с ними (это развивает мелкую моторику), в магазине позволять протягивать продавцам бумажные купюры и прикладывать к терминалам пластиковые карты. Одновременно с этим обсуждайте тему денег. И следите, чтобы малыш не тянул их в рот. Правила безопасности никто не отменял.

Что касается карманных расходов, то давать ребенку деньги на них  рекомендуется не ранее начала обучения в школе. До этого малышу трудно самостоятельно распоряжаться финансами.


Как вы относитесь к модной тенденции платить ребенку деньги за выполнение домашних обязанностей? Дочке шесть лет, не хочет помогать. Думаем попробовать. Интересно мнение специалиста.

Платить малышу за домашнюю работу однозначно не рекомендуется. Тем более что это его обязанности как члена семьи. Соединение вопроса помощи по дому с финансовой темой сместит внимание ребенка как раз на материальную составляющую. При этом качество выполнения домашних обязанностей будет для него наименее значимым.

Если дочь в шестилетнем возрасте отказывается помогать родителям, то это говорит о несформированном трудолюбии и понимании того, что у каждого члена семьи, кроме прав, есть еще и обязанности, в число которых входит выполнение посильной по возрасту работы по дому. Формирование трудолюбия подробно обсуждалось ранее в рамках рубрики «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2018. № 9).

 

Психотерапевтическая сказка

по теме финансовой грамотности

«Удивительные приключения Рубля и Копейки»

 

Проблема. Интерес малыша к деньгам. Используем сказку для знакомства ребенка с финансовой темой.

 

Часть I

Здравствуй! (Вставляем имя ребенка. – Авт.) Нас зовут Рубль и Копейка. (Оптимально заранее подготовить и продемонстрировать ребенку бумажную купюру номиналом 100 рублей и монетку номиналом 10 копеек. Также допустимо использование купюр и монет другого номинала, в том числе и рублевых монет. Важно предварительно обработать деньги антисептиком. – Авт.) Мы брат и сестра из семьи Денег.

Дать символ рубля без фона и монету

– Моя сестра Копейка – металлическая и звенящая. Она очень любит, когда ее подбрасывают, чтобы принять решение, складывают в стопки с другими монетами и собирают в разных красивых копилках.

– Мой старший брат Рубль – бумажный и хрустящий. Ему очень нравится, чтобы о нем заботились, бережно хранили и тратили только на полезные вещи.

Мы редко сидим на месте, часто знакомимся с разными людьми и  путешествуем. Сегодня расскажем тебе о самых удивительных наших приключениях.

– Рубль уже говорил, что я люблю отдохнуть в копилке. (Оптимально заранее подготовить и продемонстрировать ребенку копилку или ее изображение. – Авт.) Там уютно и весело, потому что много других монет и бумажных купюр, с которыми можно поговорить. Однажды мальчик Петя начал собирать меня и моих подруг – другие монеты – в копилке в форме котика.

Нам было приятно находиться там, потому что иначе нас легко потерять. К тому же Петя очень хотел купить себе новый самокат. Для этого нужны деньги: монеты и купюры. Их можно обменять на все, что хочешь. Дети часто меняются игрушками или сладостями, а деньги можно менять и на игрушки, и на сладости. Главное, чтобы их хватило. Одну копейку мало на что можно обменять. Один рубль тоже. А вот когда нас много, то хватит и на игрушку, и на сладость. Петя собирал нас целых пять месяцев. И весной купил себе новенький синий самокат. Мы с радостью помогли ему осуществить мечту. А о чем ты мечтаешь? Будешь копить на это?

– Копейка уже объяснила, что мне нравится, когда меня бережно хранят, потому что я бумажный, хрупкий. Возьми и сомни лист бумаги – потом ее не разгладить как следует, она все равно остается мятой. Так и со мной. Поэтому я особенно люблю кошельки или бумажники. (Оптимально заранее подготовить и продемонстрировать ребенку кошелек или его изображение. – Авт.) В них я не мнусь и с удовольствием общаюсь с другими бумажными деньгами. С помощью кошельков люди заботятся о нас, о деньгах. Недавно в новом красном бумажнике я нашел себе друга с другого края земли. Его зовут Доллар. Он приехал к нам из Америки. Кстати, в том кошельке еще  были Тугрик из Монголии и Иена из Японии. (Оптимально заранее подготовить и продемонстрировать ребенку бумажную купюру или монету одной или нескольких стран. Важно предварительно обработать деньги антисептиком. – Авт.)  Мы с Долларом подружились. От него я узнал, что в других странах есть свои деньги, которые люди меняют на разные вещи или услуги. Например, могут что-то купить или сходить в парикмахерскую.

 

Часть II

(Если ребенок младше пяти лет, то эту часть – продолжение рассказа Рубля –  можно опустить. – Авт.)

На монетах и купюрах можно увидеть разные цифры. На моей сестре Копейке, например, – цифра 50, а на мне – 100. (Если для демонстрации используются деньги другого номинала, то озвучиваем те цифры, которые нанесены на них. – Авт.) У подруги Копейки, другой монетки, цифра 10, а на моем друге, тоже бумажном, как и я, – 500. Нас можно считать. Давай посчитаем монеты в кошельке у мамы. После этого рассортируй монеты и купюры отдельно, а потом разложи нас в стопки, чтобы в каждой были монеты или купюры с одинаковыми цифрами.

 

Часть III

(Говорит Копейка.)

Рубль, а помнишь, прошлым летом девочка Катя с моей помощью покаталась на белоснежном пони? (Обращение к ребенку.) Представляешь? Но обо всем по порядку. Сначала я вместе с другими монетами и рублями попала к папе Кати. Он работает программистом и получает деньги за свой труд. Это называется заработная плата. Ее получают один или два раза в месяц. Мама Кати – учитель. За свою работу она тоже получает зарплату. Только она меньше, чем у папы Кати.

В те выходные была хорошая погода, светило солнце, дул свежий ветерок. Семья решила провести день в парке. Катя увидела прекрасного пони и попросила у родителей покататься. Ее папа достал меня и другие деньги из кошелька и оплатил поездку. Понимаешь, пони они не купили, а просто покатались на нем. Это называется аренда. Потом пообедали в кафе – и заплатили за эту услугу работникам кафе. Родители купили Кате воздушный шар в форме куклы. Это покупка.

 

Часть IV

(Если ребенку еще нет пяти лет, эту часть можно опустить. – Авт.)

– Конечно, помню, Копейка. А я прошлое лето провел в банке. Не в стеклянной банке (Оптимально заранее подготовить стеклянную банку и продемонстрировать ее ребенку. – Авт.), а в доме, где деньги хранят, и если их там хранить достаточно долго, то денег становится больше. Это называется вклад. Взрослые приносят в банк, например, такую же купюру, как я, – 100 рублей, и через год можно забрать уже не только эту купюру, но еще и несколько монет. В банке я узнал, что некоторые из вещей, на которые мы тратим деньги, важны, например зимняя одежда или оплата занятий по плаванию. (Можно вставить примеры любых других важных и разумных трат. – Авт.) Это называется разумными тратами. Но когда ты хочешь себе седьмую машинку или девятую куклу – это уже неразумные траты. Часто мы делаем такие траты, когда смотрим разные видео, в которых предлагают купить игрушки или вкусности. Ролики называются рекламой, и в них не всегда рассказывают о том, что тебе действительно нужно и что полезно. Лучше подумать об этом вместе с родителями. Порассуждай, покупка каких твоих игрушек была неразумными тратами, а какая – разумными?

 

Часть V

– Рубль, знаешь, где я была вчера? Я ходила с бабушкой Миши в супермаркет. Там можно купить много разных вещей. У них разная цена. То есть за какие-то предметы нужно отдать больше рублей и копеек, а за другие – меньше. Какие-то дороже, а какие-то дешевле. Например, конфету можно купить за десять рублей, а мячик – уже за 100. Бабушка Миши пошла в продуктовый отдел. Она взяла все, что ей было нужно: хлеб, кефир и бананы, и пошла платить за это на кассу. Она дала меня и другие деньги продавцу. А твоя мама пришла в этот же магазин, и ей дали меня как сдачу. Когда ты даешь больше денег, чем нужно, тебе возвращают остаток обратно. Это называется сдача. Давай поиграем в магазин вместе? Научимся платить, брать сдачу и считать ее. (Если ребенку меньше четырех лет или он не умеет считать, то не предлагаем ему считать сдачу. – Авт.)

(Рубль обращается к ребенку.) А я вчера попал к твоему папе прямо из пластиковой карты. (Оптимально заранее подготовить и продемонстрировать ребенку пластиковую карту. Важно предварительно обработать ее антисептиком. – Авт.) Мы, рубли и копейки, прячемся в ней, нас совсем не видно. В карте бывает много-много денег, сколько не поместится в кошельке. Или их  может оказаться совсем мало, или вообще не быть. При этом карта всегда остается тонкой. Она помогает делать покупки. С карты всегда можно снять деньги с помощью банкомата. Вчера твой папа так и сделал. Только для этого нужно придумать и запомнить четыре секретные цифры. Их нельзя  никому говорить.  Это называется код. Ты можешь придумать код для своей карты и играть с ее помощью в магазин. Поиграем в магазин вместе? Только никому не говори цифры, которые ты придумал. Помни, это секрет.

Вот такие удивительные приключения случаются с нами. Впереди нас ждет еще много увлекательных путешествий. Может, твои родители расскажут нам с тобой еще что-нибудь интересное про нас –  деньги? (Ребенка старше пяти лет сначала спрашиваем: «А может, ты расскажешь нам что-нибудь интересное про деньги? Вдруг мы не знаем». – Авт.)

 

Вопросы и предложения

  • Что нового и интересного ты узнал о деньгах?
  • Какая история тебе больше понравилась и по какой причине?
  • Будем сортировать бумажные купюры и считать деньги? Как еще можно поиграть с ними? (Важно предварительно обработать деньги антисептиком. – Авт.)
  • Подумай, покупка каких твоих игрушек была неразумными тратами, а каких – разумными?
  • Поиграем в магазин с настоящими деньгами и пластиковой картой? (Важно предварительно обработать деньги и пластиковую карту антисептиком. – Авт.)

 Ритуалы. Игры с настоящими деньгами. Познавательные мультфильмы на финансовую тему.

 

Финансовая грамотность для дошкольников

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x