Фестиваль добрых дел
А. В. Белова, музыкальный руководитель, МДОУ Детский сад № 18 «Малыш, р. п. Пижма, Тоншаевский район, Нижегородская область
Фестиваль добрых дел – ежегодное мероприятие в нашем детском саду, которое проводится в мае в рамках празднования Международного дня семей. Фестиваль проходит в виде концерта, на который приглашаются творческие активные семьи, старшие дошкольники и социальные партнёры. Музыкальные номера детей и взрослых перемежаются с вручением грамот и благодарностей семьям, родителям, детям, социальным партнёрам – всем тем, кто были добровольными помощниками детского сада, участвовали в различных конкурсах и социальных акциях на протяжении всего учебного года.
Выходят ведущие.
1-й ведущий.
День семей сегодня в мире.
Сколько вас в семье – четыре?
Пусть скорее станет десять:
Больше шума, гама, песен!
Пусть семья растёт, крепчает,
Никогда не огорчает!
(Г. Черемисова)
2-й ведущий. Здравствуйте, дорогие гости, уважаемые родители! Мы рады новой встрече с вами. У всех было много важных дел, но вы нашли время зайти к нам на огонёк. Забудем же о домашних хлопотах и постараемся хорошо провести время!
1-й ведущий. В нашем детском саду стало доброй традицией собираться вместе на фестивале добрых дел, который в этом году посвящён Году семьи в России. На фестивале мы чествуем наиболее активных родителей – наших соратников, друзей и помощников детского сада.
2-й ведущий. Год семьи призван привлечь внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей. Каждая ценность, передаваемая из поколения в поколение, формирует и укрепляет наш край, нашу культуру, нашу страну и нашу православную веру.
1-й ведущий. Первое слово предоставляется настоятелю храма в честь Преподобного Серафима Саровского иерею Алексею Жиленко. (Настоятель храма произносит небольшую речь.)
2-й ведущий. Номинация «Мы вместе». Вручается благодарность иерею Алексею Жиленко за сотрудничество в проведении мероприятий воскресной школы на базе детского сада.
1-й ведущий. Музыкально-поэтический подарок всем гостям от ребят подготовительной к школе группы!
Ребёнок.
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
Малыш для старших как любимец,
Родители – во всём мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье –
Что может быть её дороже
На этой сказочной земле?
(Д. Тараданова)
В исполнении детей подготовительной к школе группы звучит песня «Весенняя», муз. и сл. И. Фроловой.
2-й ведущий. В нашем детском саду проходит много конкурсов декоративно-прикладного творчества, и в каждой группе есть мамы-рукодельницы, которые постоянно удивляют нас своими прекрасными работами.
1-й ведущий. Сегодня мы вручаем благодарности и говорим спасибо постоянным активным участникам и победителям районных и областных творческих конкурсов.
2-й ведущий. Номинация «Умелые ручки». Вручение благодарностей семейным коллективам за участие в конкурсах. (Вручение благодарностей.)
1-й ведущий. Музыкальный подарок для всех мам-рукодельниц и пап-мастеров от ребят старшей группы! (Квартет детей исполняет песню «Это для тебя» И. Пономаревой.)
2-й ведущий. Какие, оказывается, дружные ребята в нашем саду! Это не удивительно, ведь семьи их тоже очень дружные. Как гласит старинная русская пословица «Не нужен клад, если в семье лад».
1-й ведущий. Стихотворение о своей дружной семье прочитает Женя.
Ребёнок.
Семья – это то, что удержит нас в шторм,
Ведь ей не страшны брызги жизненных волн!
Укроет от стужи и в дождь защитит.
Семья – наша крепость и верный наш щит!
Семья – это дети и брачный союз.
Что может сильней быть таких прочных уз?
Здесь каждый понятен и очень любим,
По-своему дорог и незаменим.
(И. Квашнина)
Желаем вам быть настоящей семьёй,
Ведь здорово, если родные – с тобой!
Желаем единства всегда и во всём,
И счастье наполнит пусть ваш дружный дом!
2-й ведущий. А мы приглашаем семьи, активно участвующие в различных акциях, которые проводятся в нашем детском саду.
1-й ведущий. Номинация «Доброе сердце». Вручение благодарностей за участие в различных добровольческих и социальных акциях.
2-й ведущий. Я думаю, многие со мной согласятся в том, что семья начинается с любви, доброты, заботы друг о друге и, конечно, с дома. Несмотря на то, что многие хотят быть независимыми, семья останется приоритетом в жизни каждого человека.
1-й ведущий. Пришло время сказать добрые слова, нашим уважаемым и горячо любимым бабушкам. Ведь именно бабушки являются в доме главными хранительницами семейных традиций и вкусных рецептов.
2-й ведущий. Номинация «Золотой возраст добра». Вручение благодарностей бабушками дедушкам, активно участвующим в жизни ДОУ и воспитании внуков.
1-й ведущий. Ребята старшей группы дарят всем мамам и бабушкам свою весёлую песню. (В исполнении детей звучит песня «Бабушка, испеки оладушки», муз. и сл. И. Конвенан.)
2-й ведущий. Действительно, бабушки и мамы у наших ребят самые лучшие. А какие замечательные папы – музыкальные, спортивные, трудовые и мастеровые! Они участвуют в конкурсах, трудятся на участках и в группе!
1-й ведущий. Именно поэтому у нас в саду такие замечательные семьи, в которых и мамы, и папы с удовольствием нам помогают. Спасибо вам за искреннее, чуткое внимание к проблемам группы, за помощь в изготовлении игрушек и пособий, в проведении ремонтных работ на участке детского сада!
2-й ведущий. Номинация «И швец, и жнец». Награждение «За активное участие в жизни детского сада».
1-й ведущий. Согласитесь, что всё идёт из семьи – воспитание, увлечения, образ жизни. Но ведь и в детском саду дети проводят много времени. Здесь они рисуют, поют, отдыхают, играют, занимаются спортом.
2-й ведущий. Встречайте громкими аплодисментами наших будущих спортсменов – девочек и мальчиков подготовительной к школе группы, которые подарят вам спортивный танец. (Дети исполняют спортивный танец «Я огонь, ты вода», муз. К. Брейтбурга, сл. К. Кавалеряна; исп. Марина Девятова.)
1-й ведущий. Всем известно, что у педагога детского сада всего две руки и очень мало свободного времени. Вот тогда им на помощь приходите вы – трудолюбивый и отзывчивый родительский комитет.
2-й ведущий. Спасибо вам за помощь, за участие, за поддержку и за ваших детей. Ведь положительный результат зависит не только от нас, а от общей нашей работы, от взаимопонимания и готовности в любой момент услышать и принять участие.
1-й ведущий. Номинация «Родители-лидеры». Вручение благодарностей родительскому комитету.
2-й ведущий. На нашем фестивале добрых дел мы хотели бы уделить особое внимание многодетным семьям. К этой категории относятся семьи, имеющие трёх и более детей.
1-й ведущий. Эти семьи отличаются большой сплочённостью, в них складывается разновозрастной детский коллектив, берущий на себя многие хозяйственные заботы. У них больше семейных дел, совместных проблем и трудностей, но в то же время больше радостей.
2-й ведущий. Номинация «Большая семья». Награждение активных многодетных семей, из которых несколько детей посещают детский сад.
1-й ведущий. Дети средней группы вместе со своими родителями приготовили для вас мюзикл «Волк и семеро козлят». (Исполнение мюзикла «Волк и семеро козлят на новый лад».)
2-й ведущий. Выражая благодарность творческим, отзывчивым, добрым, трудолюбивым и старательным родителям, не стоит забывать и о детях. Стало традицией благодарить самых старших воспитанников детского сада – наших выпускников.
1-й ведущий. Среди них есть такие дети, которые в течение всех лет посещения детского сада являются активными помощниками воспитателей, всегда откликаются на все просьбы. Они и стихотворение скорее всех выучат, и на концерте выступят, и в конкурсе поучаствуют, и выполнят много других поручений.
2-й ведущий. Номинация «Лучше всех». Вручение благодарностей самым лучшим детям-помощникам.
1-й ведущий. Наш фестиваль добрых дел подходит к концу. Но у всех семей, которые посещают наш детский сад, и у коллектива детского сада остаётся одно общее и очень важное дело: воспитать детей добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми.
2-й ведущий. А как ещё, если не на своём личном примере привить им любовь к Родине, старшему поколению, к обществу и воспитать в них самое главное и вечное: добро, уважение и любовь!
Ребёнок (читает стихотворение «Жила на свете доброта» А. Беловой).
Жила на свете Доброта. Она в ручье цветы стирала,
На небе тучки вышивала из белоснежного клубка,
А по утрам из стебелька нектар цветочный выпивала
И на работу улетала, чтоб делать добрые дела.
Жила на свете Доброта. Однажды в город залетела,
Людей лучами обогрела, весну с собою привела.
Цвели цветы и пели птицы и радовались очевидцы,
Какая тёплая весна.
А Доброта повеселилась, ну а потом заторопилась,
Чтоб делать добрые дела.
Жила на свете Доброта. Она добро в сердца вселяла,
Надеждой, верой окрыляла, любить учила, оживляла –
Она такая, Доброта.
Вы тоже люди не сидите, пока живёте, поспешите
Всем делать добрые дела!
1-й ведущий. В заключение нашего праздника предлагаем всем вместе спеть песню «О доброте», которая является своеобразным гимном нашего фестиваля.
Все участники (дети, родители, педагоги) исполняют песню «О доброте, муз. В. Львовского, сл. В. Шульжина.
2-й ведущий. Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу наш фестиваль добрых дел.
1-й ведущий. А нам остаётся пожелать вам: спешите делать добрые дела, ведь, несомненно, сделанное вами добро вернётся вам в стократном размере.
2-й ведущий. Благодарим вас за участие в нашем празднике и приглашаем сфотографироваться на память.