Детское непослушание и публичные истерики

Детское непослушание и публичные истерики

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

Актуальный разговор посвятим детскому непослушанию и публичным истерикам по поводу покупки игрушек. В конце статьи представлены психотерапевтические сказки по этим темам. Но прежде ответим на самые распространенные вопросы.


Когда делаешь сыну (три года) замечания, даже спокойным тоном, он начинает громко кричать и не исправляется. Что делать в таких ситуациях?

Игнорирование замечаний родителей и громкий крик в ответ могут быть связаны с несколькими причинами. Самыми вероятными являются: кризисный этап развития, возрастные трудности самоконтроля и закрепившийся образец поведения.

К числу проявлений кризиса трех лет относятся негативизм, упрямство, бунт, протест. Описанное поведение ребенка вполне им соответствует. Если причина связана с кризисом, то подобные реакции носят временный характер. Рекомендуется предоставить малышу возможность принимать решения и действовать самостоятельно там, где это допустимо, свести к минимуму наказания, проявлять спокойствие. Если подобное поведение длится дольше месяца, то причина кроется в другом.

Так, ребенку вплоть до четырехлетнего возраста тяжело контролировать высоту и тембр своего голоса, темп речи. Он пока не понимает призывов  к совести. Возможно, взрослые предъявляют  требования, которые малыш просто не может выполнить. Например, «иди медленнее», «говори тише» (тяжело контролировать себя), «завяжи шнурки» (еще не умеет), «принеси апельсин» (еще не до конца разобрался, что это или где лежит). В данном случае важно четче формулировать замечания, не предъявлять завышенных требований, а также заниматься развитиемего голоса, например, в игровой форме знакомить с понятиями «тише» и «громче».

Возможно, реакции ребенка сформировались под влиянием личного примера значимых взрослых. Есть вероятность, что первоначально замечания делались малышу на повышенных тонах. Тогда также у него будет закрепляться манера отвечатьгромко. Изменения в данных случаях будут происходить через личный пример взрослых, которые контролируют собственную манеру говорить.

Непослушание и крик могут быть также связаны с недостатком внимания родителей или проверкой границ дозволенного. Дефицит внимания важно восполнять. Что касается проверки, то, если ребенок видит, что таким способом ему удается не исполнять поручений взрослых, то он с радостью будет прибегать к нему снова и снова. Чтобы преодолеть манипулирование, в таком возрасте уже эффективно вводить семейные правила и наказания за их неисполнение. Эти темы подробно рассмотрены в рубрике «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2017. № 9; 2018. № 2).


Ребенку четыре с половиной года. Трудно вывести из любого магазина, не только детского: бегает, играет с  разными предметами, даже в продуктовом отделе. Если не купим понравившуюся игрушку, то падает на пол и закатывает истерики. Что делать в таких ситуациях?

Самый простой выход – не брать малыша с собой. Тогда для его игр и требований покупок просто не будет оснований. Пусть приобретение игрушек вместе сребенком станет праздничным ритуалом, когда по особым случаям вы берете его с собой.

Если нет возможности делать покупки без малыша, то оптимальным будет избегание провоцирующих ситуаций в самом магазине. Лучше обходить стороной полки с игрушками и сладостями. Перед каждым походом объясняйте ребенку, как он должен себя вести и какое наказание ждет в случае непослушания. Можно брать с собой игрушки, которыми он будет занят, пока вы делаете покупки.

Что касается истерик на полу – это манипулятивное поведение, направленное на получение желаемого во что бы то ни стало. Дети хорошо чувствуют такие слабости мамы и папы, как стремление выглядеть в глазах окружающих в выгодном свете. И начинают устраивать публичные истерики, потому что знают, что родители им уступят. По этой причине важно говорить ребенку твердое «нет», перед походом в магазин предупреждать, что планируется купить, и не отступать от плана. При уже сложившейся у ребенка привычке добиваться желаемого с помощью истерик следует каждый раз проявлять твердость характера. И к этому важно быть готовыми. Даже детям, которые только начинают проверять границы дозволенного с помощью манипуляций, требуется несколько раз услышать от родителей однозначный и неоспоримый отказ.

Когда начинается истерика, необходимо попытаться успокоить малыша. Мягко, но крепко возьмите его за плечи, посмотрите в глаза и попросите объяснить, чего он хочет. После этого следует ваш отказ. «Нет» должно быть развернутым. То есть необходимо объяснить ребенку, по какой причине покупка не состоится. Если вам нужно время подумать, искренне признайтесь в этом малышу, предложите выбрать из нескольких вариантов, попросите его объяснить, зачем ему эта игрушка.

Если ребенок расстроен из-за отказа, важно посочувствовать ему. Он нуждается в вашей поддержке и понимании. Попробуйте переключить его внимание на те игрушки или предметы, которые у него уже есть. Помните, что малышу трудно контролировать свои желания, поэтому стыдить его бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно, поскольку просить он перестанет, но скрытое желание останется и рано или поздно выйдет наружу. И не всегда произойдет в приятной для родителей форме.

Если вы замечаете, что ребенок просит игрушку, но после покупки быстро к ней охладевает, это может сигнализировать о том, что малышу не хватает вашего внимания и заботы. В данном случае важно проводить больше времени с ребенком, играть вместе, заниматься делами, посещать интересные места. Возможно, он неуверен в себе, в своей значимости, может даже бояться общения с вами, неодобрения и критики. А внимания все равно недостает. Поэтому малыш выбирает самый очевидный для него способ: «купи». Преодолеть эту ситуацию можно только с помощью восполнения дефицита общения и восстановления доверия.

 

Психотерапевтические сказки на тему преодоления непослушания и капризов по поводу покупки игрушек

 

«Непослушный / непослушная Ашас»

 

Проблема. Непослушание и капризы ребенка независимо от причины их возникновения.

(Если сказка предназначена девочке, то окончания в прилагательных и глаголах – женского рода, а слова «мальчик» и «сын» заменяются на «девочка» и «дочь». Имя остается прежним. – Авт.)

 

Жил-был на свете мальчик Ашас. Он рос умным и веселым. Хорошо играл в «Море волнуется раз». (Если ребенок младше четырех лет или эта игра ему не знакома, заменяем на любую другую любимую подвижную игру. – Авт.) Ему нравилось кататься на самокате. Ашас сильно любил маму и папу, но часто их не слушался. Это очень расстраивало родителей. Иногда они даже наказывали его: не покупали мороженого или не разрешали смотреть любимый мультфильм. Это было неприятно не только Ашасу, но и родителям.

На прошлой неделе с мальчиком произошла вот какая история. (Рассказываете реальный случай непослушания вашего ребенка, который произошел не позднее двух недель назад. – Авт.)

Его поведение сильно огорчило папу с мамой. Ашас обещал больше так не поступать, но продолжал не слушаться родителей, иногда даже громко кричал и капризничал, если ему что-то не нравилось.

В выходные Ашас с мамой и папой собрались в парк. Они катались на самокатах, ели сладкую вату, играли в догонялки. По деревьям бегали белочки, а в пруду плавали уточки с хорошим аппетитом. Они съели весь хлеб, который кидал им по кусочкам Ашас. Целый батон. И даже немного сладкой ваты. Но все равно не наелись.

В парке цвели разные цветы, названий некоторых из них Ашас не знал. Особенно понравились ему высокие цветы белого, синего, розового и фиолетового цвета.

– Это люпины, – объяснила мама. Она начала рассказывать о них, но Ашас не слушал. Он уже стоял на клумбе.

– Сын, рвать цветы в парке запрещено, – строго сказал папа. – Они быстро завянут, а так будут еще долго радовать людей своей красотой и запахом.

Но Ашас уже держал в руке стебель сине-белого люпина.

– Послушай своего папу, мальчик, – раздался тихий голос из травы.

От неожиданности Ашас выронил сорванный цветок.

– Ты кто?

– Я старичок-парковичок. Есть те, кто следит за лесом, а я – за парком. Прошу тебя не рвать цветы. И слушать родителей.

– Вот еще. И не подумаю.

– Как знаешь. Тогда делай всё наоборот. Так тому и быть, – парковичок хлопнул в ладоши и исчез.

Ашас вышел на парковую дорожку и заплакал. Родители подбежали к нему, а он так и не смог объяснить им, что случилось. Мальчик пытался рассказать родителям, что на самом деле хотел посмеяться над словами старичка-парковичка и продолжить рвать цветы на клумбе, а получилось наоборот. Но слезы и подкативший к горлу ком мешали говорить четко и понятно.

С тех пор все неладилось. Ашас хотел замереть, когда они с родителями играли в «Море волнуется раз», но сделал наоборот – побежал. Хотел покататься на самокате, но стоял неподвижно рядом. На вопрос мамы, хочет ли он мороженое, хотел сказать«да», но почему-то получилось «нет». Зато теперь он стал послушным мальчиком. Если родители запрещали ему что-то или просили о помощи, он делал это, хотя не хотел. Например, переставал смотреть мультфильмы и сам убирал игрушки. Постепенно Ашас начал понимать: то, что говорят ему мама и папа, на самом деле важно и нужно. Но очень тяжело ему было все делать наоборот.

Вчера Ашас с мамой снова пошли в парк. Мама пошла покупать сахарную вату и попросила сына никуда не уходить с детской площадки. Не знала она, что он сделает всё наоборот. Впервые Ашас был готов послушаться маму, но не мог. Он помчался со всех ног в дальнюю безлюдную часть парка и всю дорогу смеялся. Наконец ноги мальчика устали, и он упал на траву. Как вернуться обратно, он не знал.

– Ты понял, как опасно может быть не слушаться родителей? – раздался знакомый голос парковичка.

– Конечно. А еще как приятно помогать им и полезно делать то, о чем они говорят, или не делать того, о чем они предупреждают, – ответил Ашас. И удивился, что сказал то, что хотел. Наверное, рядом со старичком заклинание не действовало.

Подумав немного, мальчик добавил:

– Старичок-парковичок, я также понял, что цветы надо беречь. Прости меня, пожалуйста, за мое поведение.

– Конечно, – улыбнулся парковичок, – ты изменился, и я с радостью прощаю тебя. Но каждый раз, когда ты ослушаешься родителей, заклинание «всё наоборот» будет срабатывать. Ты не получишь того, о чем попросишь. Захочешь ты, например, любимое мороженое, а они его не купят. Потому что услышат от тебя: «НЕ хочу мороженое». Помни об этом! – воскликнул старичок и хлопнул в ладоши.

Ашас очутился на детской площадке.

Не сразу получилось у него слушаться родителей. Чтобы всегда помнить о словах старичка-парковичка, он попросил маму написать на листе бумаги: «Ашас, слушайся маму и папу, иначе произойдет «всё наоборот», – и повесить на дверцу холодильника. Несмотря на это, иногда так хотелось вновь стать непослушным. Но после того как заклинание «всё наоборот» сработало в третий раз, Ашас начал слушаться маму и папу. Чему все были очень рады.

 

Ритуал. Вводим семейное правило: «Дети в нашей семье слушают родителей». За его нарушение – «всё наоборот». Листок бумаги с правилом прикрепляем магнитом на дверцу холодильника. Можно нарисовать правило с помощью символов: «слушаться родителей» – мама и папа держат ребенка за руки, а «всё наоборот» – перечеркнутое мороженое, конфета или телефон. (В зависимости от того, чего будет лишен ребенок, если ослушается. – Авт.)

 

Вопросы и предложения

  • Как ты думаешь, почему сказка называется «Непослушный Ашас»?
  • Что произошло с мальчиком в парке?
  • К чему это привело?
  • Как ты считаешь, почему старичок-парковичок решил расколдовать Ашаса?
  • Что ты понял после этой сказки?
  • Давай напишем/нарисуем это правило вместе и повесим его на холодильник.

 

«Игрушки муравья Яши» / «Игрушки пчелки Раи»

 

Проблема. Повторяющиеся истерики ребенка в общественных местах.

Сказка может быть использована и в качестве профилактической меры для предупреждения публичного капризного поведения. (В зависимости от пола ребенка меняется имя в названии сказки и корректируется содержание. –  Авт.)

 

В одном многоэтажном муравейнике (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – улье. – Авт.) жил-был маленький муравей Яша. Он был общительным и трудолюбивым. И очень любил своих маму и папу, особенно играть с ними в интересные игры и разговаривать. Еще Яша любил игрушки. Разные. Большие и маленькие, твердые и мягкие, бесшумные и громкие, однотонные и разноцветные. Игрушки покупали ему родители. Он с радостью играл с каждой из них, а вечером перед сном складывал в ящик под кроватью.

Однажды в выходные семья муравьев отправилась в парк аттракционов. Яше очень понравилось кататься на карусели и есть медовое мороженое. В соседнем муравейнике располагался магазин. Родители решили заглянуть в него. У Яши просто разбегались глаза от количества игрушек на полках. Он смотрел и понимал, что хочет их все. Особенно приглянулась ему большая железная дорога. (Может заменить на любимую игрушку вашего ребенка. – Авт.) Яша начал просить маму и папу купить ее. Родители с радостью сделали это.

Яша все никак не мог забыть магазин. Вспоминал то об одной увиденной игрушке, то о другой.

– Мам, пап, идемте в магазин, – предложил он на следующие выходные.

– Зачем? – спросил муравей-папа.

– Хочу новую игрушку.

– Ты уже решил, какую? – поинтересовалась мама.

– Приду в магазин и выберу. Там столько всего.

Родители очень любили Яшу и решили пойти ему навстречу. Хотя и знали, что в магазин лучше идти, если точно знаешь, что тебе нужно.

На этот раз Яша выбрал большую мягкую игрушку. В два раза больше него самого. На ней можно было полежать после обеда, поиграть в нашествие великанов и даже спрятаться за ней так, что родители будут долго искать.

На следующий день во время прогулки на улице он увидел у знакомого муравья Мити (Если сказка предназначена девочке, то пчелки Яны. – Авт.) игрушечный телефон.

– Мам, пап, теперь я знаю, зачем идти в магазин. Купите мне, пожалуйста, игрушечный телефон, как у Мити.

Родители не хотели расстраивать сына и купили ему телефон. Яша несколько дней не расставался с ним.

Но вскоре он захотел машину с дистанционным управлением, игрушечную кухню, дартс и набор солдатиков. Заботливые мама с папой не смогли ему отказать.

Прямо в магазине Яша захотел еще конструктор и фитбол. Родители не понимали, зачем ему это нужно, ведь похожий конструктор и мяч у него уже были. И отказали ему. Тогда Яша начал плакать, упал на пол и, стуча кулаками, продолжал требовать покупок. (Этот абзац рассказывается только в том случае, если ребенок вел себя аналогичным образом в магазине. Игрушки можно заменить на те, из-за которых у него уже была истерика.  – Авт.)

Мама и папа вновь пошли ему навстречу. А Яша продолжал просить все новые и новые игрушки. Скоро они уже не помещались в ящик для игрушек. Прошло совсем немного времени, и уже его комната не могла вместить их все. Куклы, машинки, игровые наборы, приставки, мячи, конструкторы, палатки, сухие бассейны, герои из любимых мультфильмов и из тех, которые он никогда не видел, мыльные пузыри и воздушные шарики всевозможных размеров и форм. (Перечень игрушек можно изменить, убрав те, которые особенно любит ребенок, и добавив не вызывающие особого интереса. – Авт.) Даже погремушки и неваляшки, которые уже не особенно были интересны Яше, но так красиво звенели и крутились. И хотелось еще и еще игрушек.

Через месяц квартира была забита игрушками, а Яша продолжал просить, выпрашивать, требовать. Маме и папе было трудно отказать любимому сыну, и игрушек, которые занимали его всего на один–два дня, становилось все больше.

Родителям ничего не оставалось, как переехать жить в палатку на лужайке перед муравейником. Потому что места в квартире для них просто не осталось.

Однажды утром Яша проснулся, а мамы и папы нет. Муравьишка с трудом дошел до выхода, пробираясь через горы игрушек. На двери он нашел записку. Соседка бабушка Клава прочитала ему: «Сынок, теперь ты будешь жить один. Мы ждем тебя на лужайке, пойдем покупать новые игрушки».

Яша очень расстроился из-за ухода родителей. Но бабушка Клава объяснила ему, что маме и папе тяжело говорить ему «нет». Но даже если они и делают это, он начинает плакать или кричать, чем еще больше расстраивает их.

– Что же делать? – спросил озадаченный Яша.

– Подскажу тебе немного, но додумать тебе придется самому, – загадочно ответила бабушка Клава. – Может, попробовать освободить вашу квартиру от игрушек?

Яша думал целый день. Вечером он уже знал, что будет делать.

Сначала он собрал все неинтересные ему игрушки и раздал их знакомым малышам. Как они обрадовались! Потом собрал одинаковые, но разных цветов, форм и размеров. И раздал ребятам постарше. После этого он решил подарить друзьям самые большие игрушки и те, с которыми он редко играл. Он сможет играть с ними в гостях. Теперь остались игрушки только в его комнате.

На этом план Яши не заканчивался. Он поспешил на лужайку перед муравейником.

– Какую игрушку ты хочешь сегодня, сын? – спросил грустный папа.

– Не этого я хочу. Пойдемте домой, я освободил место от игрушек, – бодро ответил Яша. Ему было приятно видеть, как улыбнулась заплаканная мама.

С тех пор муравьишка редко просил родителей купить ему игрушку. Даже если очень хотел. Сначала он спрашивал себя, зачем она ему нужна и, самое главное, какие две игрушки он отдаст знакомым во дворе. Да-да, он решил, что покупать новую ему будут, только если он отдаст две старые. Места в его комнате по-прежнему было маловато.

Если Яша не мог объяснить, зачем ему нужна новая игрушка, и решить, какие две старые он отдаст, то он просил родителей купить игру для всей семьи. Они лучше знали, какая будет интересна всем.

Теперь в магазин они ходили только если заранее знали, что купят.

Иногда Яше было очень тяжело сдержаться, особенно когда он видел яркую или необычную игрушку. Но как только он начинал просить в магазине, мама произносила секретное слово (настолько секретное, что Яша даже мне не рассказал), и он замолкал.

(Ребенка старше пяти лет спрашиваем: «Как еще можно было помочь Яше сдержаться, когда он просил купить незапланированную игрушку в магазине?» Или даже предлагаем придумать ритуал похода в магазин и покупки игрушек самому. – Авт.)

Со временем комната Яши освободилась. Хотя это было совсем не важно для него. Он больше времени стал проводить с родителями и всегда с радостью делился игрушками с ребятами.

 

Ритуал. Вырабатываем ритуал покупки игрушек и поведения в магазине.

Перед покупкой ребенок должен ответить на вопросы:

– Какую игрушку он хочет? Зачем она ему?

– Какие две игрушки он готов отдать взамен?

В магазине покупаем только то, что запланировали.

Если ребенок начинает капризничать, произносим секретное слово (это может быть кличка любимого животного, имя любимого героя или лучшего друга).

 

Вопросы

  • Что случилось с семьей муравьев после похода в парк аттракционов?
  • К чему это привело?
  • Почему родители Яши решили жить в палатке на лужайке?
  • Кто помог малышу понять, что произошло? А как бы ты ему помог?
  • Что сделал Яша на следующий день?
  • Как мама помогала Яше, когда ему было совсем тяжело сдержаться? Как ты думаешь, что это было за секретное слово?
  • Как мы с тобой будем покупать игрушки?

 

Предлагаем вам очередное задание по составлению психотерапевтической сказки в конце года. Вы уже предложили интересных главных героев и злодеев для нашей истории. Настала очередь помощников. Для этого ответьте на вопросы: Кто бы мог стать другом и помощником главного героя сказки? Как его зовут? Расскажите о нем.

 

Анонс

В следующей статье разберем такие стрессовые для ребенка ситуации, как путешествия, смена места жительства и временная разлука с родителями. По самым актуальным темам будут разработаны психотерапевтические сказки.

Отправляйте свои предложения, вопросы и замечания по адресу: info@dovosp.ru

Рубрика «Актуальный разговор»

До скорой встречи!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о