Сложные ситуации в вопросах и ответах — ситуации, связанные с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Сложные ситуации в вопросах и ответах — ситуации, связанные с людьми с ограниченными возможностями здоровья

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

В рамках рубрики разберем с психологической точки зрения вопросы, связанные с людьми с особыми потребностями (согласно научной терминологии, «с ограниченными возможностями здоровья»), в том числе представим психотерапевтическую сказку и перечень полезных мультфильмов на эту тему.


Недавно трехлетний сын на улице увидел человека в инвалидной коляске. Его вопрос: «А почему это дядя так едет?» застал меня врасплох. Не знаю, как правильно отвечать на такие вопросы, чувствую себя неуютно.

Отношение детей к людям с особыми потребностями формируется прежде всего в семье. С ответа на многочисленные вопросы малыша: «А почему?..» Если родители демонстрируют тревожность или даже неприятие этой темы, также будет относиться к людям с особыми потребностями и ребенок.
Оптимально спокойно отвечать на его вопросы, отказаться от использования в объяснениях слов «болеет» и «пожалей его». Их лучше заменить на «он не может ходить (не слышит/не видит и т.д.), но в остальном такой же, как мы».
Детей часто интересует, почему так может произойти. Рассказываем им об этом. Вовсе не обязательно вдаваться в подробности, например, можно ограничиться фразой: «Случилось несчастье, и ноги перестали работать». Если интерес сохраняется, то продолжаем обсуждать тему. При перечислении возможных несчастных случаев старайтесь быть предельно аккуратными в своих высказываниях, чтобы не запугать ребенка. Лишний раз повторяем правила безопасности и подчеркиваем необходимость их соблюдения.
Важно, чтобы мама и папа были примером для сына или дочери в плане отношения к людям с особыми потребностями. Вежливое, внимательное общение, предложение помощи малыш запомнит, равно как и избегание или даже грубость.


Как быть, если необходимо работать с детьми с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья), но не получается? Сильно жалко их, смотрю и плачу, а в группе двое таких.

Жалость к таким детям и влияет на ваше эмоциональное состояние. Это чувство тесно связано со снисходительным состраданием, в данном случае к детям с особыми потребностями. И все потому, что внимание обращается на их слабости и недостатки. Оптимально концентрироваться на сильных сторонах особенного ребенка, его «сверхспособностях» (они есть у большинства детей с ОВЗ) и, конечно, на их достижениях. Австралиец Ник Вуйчич родился без рук и ног, но это не помешало ему стать известным писателем иодним из самых вдохновляющих мотивационных ораторов мира.

У ваших воспитанников все получится, им особенно необходимы вера в них и поддержка. Удачи вам!


С какого возраста и каким образом лучше рассказать ребенку о людях с особыми потребностями?

Если ребенок задает вопрос, то обсуждение должно происходить сразу с учетом его возраста и уровня понимания.

Если он вопросов не задает, то оптимально, чтобы такую беседу (с детьми старше 4 лет) инициировали сами родители – после просмотра мультфильмов и чтения книг. Примерный перечень мультфильмов приведен ниже. Что касается книг, то можно почитать «Серую шейку» Дмитрия Мамина-Сибиряка (0+), «Просто потому что» Ребекки Эллиотт (0+), «Планету Вилли» Бирты Мюллер (0+), «Цветик-семицветик» Валентина Катаева (6+), «Невидимого слона» Анны Анисимовой (6+), «Я слышу» Ирины Зартайской (6+) и другие произведения, позволяющие в доступной для ребенка форме познакомить его с людьми с особыми потребностями. Рекомендуется заранее посмотреть мультфильмы и прочитать книги, которые вы хотите предложить детям. Они не должны вызывать резонанса и тем более отторжения у вас как у родителей.

Для объяснения можно использовать психотерапевтические сказки. Пример приведен ниже. Подойдут и детские песни, в которых раскрыта тема отличий от других, например песенка Чебурашки, который «был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет».

После демонстрации мультфильма, чтения поучительной истории или прослушивания песни переходим к этапу обсуждения, в ходе которого взрослые не только дают разъяснения, но и задают ребенкувопросы, чтобы получить обратную связь.

Обращаем внимание на то, что все люди разные, они отличаются и внешне, и внутренне. У людей с особыми потребностями тоже есть некоторые отличия, но в остальном они такие же, как мы. Альтернативное направление объяснения – это ориентация на то, что у всех людей есть сильные и слабые стороны, свои ограничения. Некоторые из них можно преодолеть, но есть и такие, которые останутся навсегда. При этом развиваться будут другие качества, например, у людей с нарушениями зрения, как правило, отличный слух и осязание (слепой японский композитор Нобуюки Цудзиив 2 года уже сыграл на пианино песню, запомнив ее по слуху, а в 12 лет сочинил первую собственную мелодию), а аутисты воспринимают мир уникально, что нередко выражается в творческой деятельности (например, аутист Сатоси Тадзири придумал покемонов). Предложите ребенку обращать внимание на сильные стороны – и свои, и окружающих.Отдельно обсуждаем вопрос о том, что инвалидом можно родиться, а можно стать в течение жизни, делая акцентна том, что это часто происходит с пожилыми людьми, но может коснуться любого человека, независимо от возраста. Такой разговор по возможности откладываем до старшего дошкольного возраста.

После знакомства с темой можно поиграть с ребенком в игры, которые помогут ему понять людей с особыми потребностями. Примеры также найдете ниже.


Прежде чем предложить вашему вниманию полезную историю, дублируем краткий вариант рекомендаций по использованию психотерапевтических сказок.

  • Метод сказкотерапии применяем с детьми старше двух лет. После трех лет можно сочинять отдельные фрагменты сказки вместе с ребенком. Наибольший эффект такой прием дает после пяти лет.
  • Продолжительность сказки зависит от возраста. Примерные нормы: не более десяти минут в возрасте до трех лет, не более 15 – до пяти лет, не более 20 – до семи лет. Ориентируйтесь на ту продолжительность, которая интересна вашему ребенку.
  • Главный герой сказки должен быть одного пола с малышом. Включите в описание положительные стороны характера и таланты вашего ребенка. Хороший эффект также дает добавление в сюжет ситуаций, имевших место в жизни малыша совсем недавно.
  • Лучше всего не читать, а рассказывать сказку. Важно отрепетировать повествование (оптимально рассказать себе вслух или даже записать на диктофон и прослушать) и после уже делиться сказкой с ребенком. Делайте это эмоционально, по ролям. И только, когда малыш в хорошем настроении.
  • После этого сказка обязательно обсуждается с ребенком. Можно использовать вопросы в конце истории или задавать другие, которые посчитаете важными и интересными для малыша. Обсуждение происходит после каждого прочтения, но вопросы меняются. Если они появляются в процессе чтения или рассказывания, то сразу же отвечаем на них или просим ребенка порассуждать на этот счет.
  • Эффективность психологического воздействия сказки повышается, если ее разыгрывать, используя игрушки. Это может быть как кукольный спектакль, так и совместная игра, в которой ребенок принимает непосредственное участие. Историю допустимо рисовать, лепить, снимать на видео сам рассказ или спектакль.
  • В каждой сказке, если она не носит ознакомительный характер, рассматривается одно или даже несколькорешений, направленных на преодоление проблемы, которая в ней раскрывается. После первого рассказа начинаем внедрять предложенное решение в жизнь. С ним должен согласиться ребенок. Если получается не сразу, напомните, что у героя сказки сначала тоже так было. Если время идет, а результата нет, необходимо предложить малышу через сказку другое решение. Герой может остаться прежним.Если сказка носит ознакомительный характер (например, такая представлена в текущем номере), то данный пункт пропускается. Ограничиваемся выполнением ритуалов для лучшего понимания проблемы.
  • Используем предложенные ритуалы для усиления эффекта. Их можно придумать самостоятельно.

Полный вариант рекомендаций по использованию и самостоятельному созданию сказок представлен в рамках рубрики «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2019. № 1).

 

Психотерапевтическая сказка, которая поможет рассказать детям о людях с особыми потребностями

 

«Смелый робот В-7»

Проблема. Разговор о людях с особыми потребностями.

Сказка может быть ответом на вопросы ребенка, а также использоваться для первого знакомства с темой, если такую беседу инициируют родители.

 

Далеко-далеко в космосе есть планета, которая очень похожа на нашу. Только живут там не люди, а роботы. Также как и мы, они грустят и радуются, трудятся и отдыхают, дружат и ходят в гости.

На этой планете живет робот В-7. Он дружелюбный и жизнерадостный.

(Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту все существительные, местоимения, окончания в прилагательных и глаголах – женского рода. Например: На этой планете живет робот-девочка В-7. Она дружелюбная и жизнерадостная.)

Также как и ты, робот очень любит лепить из пластилина.

(Вместо лепки озвучиваем один из интересов ребенка, связанных с игровой или продуктивной деятельностью, например, играть в мячик, собирать конструктор. Главное, чтобы этим мог заниматься главный герой сказки с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Так ребенок быстрее проникнется симпатией к роботу. Если подходящих интересов нет, то убираем часть предложения «также, как и ты».)

Робот В-7 отличается от многих других роботов на этой планете тем, что он плохо видит. Даже очки ему не помогают. Зато хорошо слышит. И лепит роботов-птиц и роботов-зверей. Но только тех, которых ему удалось погладить. Так он лучше понимает, как они выглядят. Но это не всё. Маленький робот не может ходить – его ноги не работают. Роботы-техники пытались починить их, но ничего не получилось. Поэтому робот В-7 передвигается на инвалидной коляске.

(Демонстрируем ребенку, как выглядит инвалидная коляска, с помощью фото или видео.)

Зато у него сильные руки, он может бросить мячик намного дальше других роботов-детей.

В-7 дружит с роботом И-4. Его друг тактичный и наблюдательный.

(Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – подруга. В описание добавляем одну или несколько черт характера ребенка.)

Им нравится вместе лепить и играть в мячик. Другие ребята во дворе раньше сторонились В-7 и не хотели играть с ним. Но однажды все изменилось.

Одним солнечным утром робот В-7 ждал своего друга на детской площадке. Он слушал, как поет робот-соловей и грелся на солнышке, а И-4 все не приходил.

Неожиданно В-7 услышал: «Роботы! Помогите!».

– Ты что-нибудь слышишь? – поинтересовался он у И-4, который как раз подошел.

– Поет соловей.

– Нет, крик вдалеке.

– Ничего не слышу.

«Показалось»,  – подумал В-7. Но тут снова услышал крики о помощи.

Он решил поехать в сторону, откуда доносились звуки, и все проверить. Его друг поддержал его. И заметил, что они не должны уходить далеко от дома, не предупредив родителей. Поэтому они дойдут только до леса. Дальше их мамы и папы запрещали ходить без разрешения.

Крик становился все отчетливее. Скоро его начал слышать и И-4. Но того, кто просит о помощи, видно не было. Друзья собрались повернуть назад, так как уже дошли до леса.

И тут услышали крик совсем рядом. Откуда-то снизу. На помощь звала соседка тетя Ф-26, которая чуть не упала в глубокую яму. К счастью, ей удалось ухватиться за край. Она висела на одной руке.

Ребята поняли:чтобы вытащить робота-тетю, понадобится помощь взрослых. И-4 побежал звать родителей.

– Мне так тяжело держаться, я сейчас упаду, – испуганно сказала тетя Ф-26.

В-7 решил помочь соседке. Он сполз с инвалидной коляски, перевернулся на живот и подполз к краю ямы. Одной рукой крепко ухватился за руку тети Ф-26, а другой – за корень, торчащий из земли.

И сделал это вовремя. Потому что тетя не смогла больше держаться рукой, которая затекла, и отпустила ее. Сильные руки В-7 помогли удержать тетю. Скоро она снова ухватилась за край ямы. Так повторялось несколько раз, пока на помощь не подоспели родители И-4. Они вытащили Ф-26 из ямы.

(Ребенка старше пяти лет спрашиваем:«Что лучше было сделать ребятам, когда они услышали крик на детской площадке?».)

После этогодругие роботы – и взрослые, и дети, называют В-7 Смелым. Ребята во дворе любят слушать эту историю, которую рассказывает им он сам или его верный друг И-4. А после этого они все вместе играют в мячик.

 

Ритуалы. Для лучшего понимания людей с особыми потребностями предлагаем поиграть в игры. Например, в мир инопланетян, которые ничего не видят или передвигаются на инвалидных колясках. Смотрим мультфильмы о детях с особыми потребностями и обсуждаем их. Перечень мультфильмов и формы работы с ними приведены ниже.

 

Вопросы и предложения

  • Чем робот В-7 отличается от многих других маленьких роботов?
  • Назовешь его сильные стороны?
  • Как ты думаешь, по какой причине ребята во дворе не хотели играть с В-7?
  • Почему маленький робот услышал крик тети Ф-26, а его друг И-4 – не сразу?
  • Как В-7 удалось спасти тетю-робота?
  • В-7 и И-4 ушли с детской площадки и не предупредили родителей. Так поступать опасно. Что лучше было сделать, когда они услышали крик?
  • Давай поиграем в игры, которые помогают понять, что чувствует В-7, который плохо видит и не может ходить.

 

Перечень мультфильмов, которые помогут рассказать детям о людях с особыми потребностями

 

  1. Мультфильм «Про Диму» (2016 г.). О встрече девочки Миры с мальчиком с особыми потребностями, которому тяжело говорить и ходить (у него детский церебральный паралич). Возможно использовать для знакомства с людьми с особыми потребностями в целом, так как в мультфильме поднимается тема различий.

Возрастная категория: 0+

Продолжительность: 3,5 минуты.

Ход беседы после просмотра и основные вопросы. Все мы разные и отличаемся друг от друга. Чем отличается Дима? А что у них оказалось общего с Мирой? Какие полезные советы дает мама Мире? Что помогло Мире подружиться с Димой?

Занятия после просмотра. Прогулка в парке, чтение ребенку его любимой книги, игра «Доброе дело» (делаем одно доброе дело для человека любого возраста с особыми потребностями, с которым знаком или встречается на прогулке малыш; помогаем или делимся с ним яблоком, как в мультфильме).

  1. Мультсериал «Приключения Лунтика и его друзей». Сезон 3 (2008 г.). Серия 133. «Пропажа». Ребята ищут пропавшие очки червяка Корнея Корнеевича. Очки нашлись в неожиданном месте. С помощью мультфильма знакомим малышей с темой нарушений зрения.

Возрастная категория: 0+

Продолжительность: 5 минут.

Ход беседы после просмотра и основные вопросы. Рассказываем, что с возрастом люди видят все хуже. И многим пожилым людям помогают очки. Но бывает, что плохо видят и молодые люди, такие как мама и папа, и даже дети, такие как сам ребенок. Очки помогают им не всегда. Иногда люди видят очень плохо или совсем ничего не видят.

Почему червяк Корней Корнеевич искал пропажу на ощупь? Давай вспомним: кто-то из наших знакомых (родственников или друзей) носит очки? Зачем они ему/ей? А Корнею Корнеевичу?

Занятия после просмотра. Рассматриваем окружающие предметы с помощью лупы, по очереди прячем и ищем любимые игрушки ребенка, играем в «Жмурки» (после обсуждаем, как чувствует себя человек, который ничего не видит и действует в темноте).

  1. Мультсериал «Смешарики. Новые приключения» (2013 г.). Серия 335. «Перестройка». В доме Ежика не осталось места, поэтому он решил перестроить свой дом. Верные друзья с радостью пришли ему на помощь. Используем мультфильм для знакомства с темой нарушения зрения. Для обсуждения данного вопроса можно использовать любую другую серию мультсериала, в которой активная роль принадлежит Ежику в очках.

Возрастная категория: 0+

Продолжительность: 11,5 минут.

Ход беседы после просмотра и основные вопросы. Акцент делаем на том, что плохо видеть и даже совсем потерять зрение могут и дети. Но это не мешает им иметь друзей и заниматься любимыми делами.

Почему Ежик носит очки? Кто-то из его друзей или знакомых обращает на это внимание?

Занятия после просмотра. Уборка в доме, перестановка в детской комнате (мебель можно не трогать, а просто по-другому разложить игрушки на полках или найти новое место для них), игра «Волшебный мешочек» (угадываем предметы на ощупь).

  1. Мультфильм «Тамара»(2013 г.), США. История о глухонемой девочке, которая очень любила танцевать, хотя и не слышала музыку.

Возрастная категория: маркировка не обнаружена. Мультфильм предназначен для взрослых, но содержание и анимация допускают демонстрацию его детям в присутствии родителей (0+).

Продолжительность: 4,5 минуты.

Примечание. Мультфильм смотрим два раза. Между просмотрами взрослый рассказывает о том, что девочка не слышит и не говорит, а общается с помощью языка жестов. Но это не мешает ей прекрасно танцевать.

Основные вопросы после второго просмотра. Что больше всего любила Тамара? А что у нее не получалось делать? Это мешало ей заниматься любимым делом? Как люди вокруг понимали, что хочет сказать девочка?

Занятия после просмотра. Танцуем под любимую музыку и без нее, учим несколько фраз на языке жестов, например приветствие и свое имя.

  1. Мультфильм«Серая шейка» (1948 г.). Об уточке, которой лиса повредила крылышко, поэтому птичка временно не могла летать, и о силе дружбы. Мультфильм используется для разговора с ребенком о несчастных случаях и их последствиях.

Возрастная категория: 6+

Продолжительность: 20 минут.

Примечание. Текст в начале мультфильма малышу зачитывает взрослый.

Ход беседы после просмотра и основные вопросы. Что случилось с Серой шейкой прошлой осенью, и как она чувствует себя сейчас? После ответа ребенка раскрываем тему несчастных случаев и их последствий. Аккуратно объясняем, что иногда после них не удается восстановиться. Кто помогал Серой шейке? После ответа малыша акцентируем внимание на том, что уточку поддерживали верные друзья. Касаемся темы пожилых людей, которые не всегда хорошо слышат и видят, с трудом ходят (через пример старого Глухаря в мультфильме).

Занятия после просмотра. Любые игры с мячом или другие занятия, но только с использованием не ведущей руки; игра в доктора («лечим» игрушки ребенка).

  1. Мультфильм «Макрополис» (2012 г.), Великобритания. Приключения игрушечных котика с одним глазом и собачки без лапки. Используем мультфильм для знакомства с темой физических недостатков и инвалидов, а также отношения к ним других людей.

Возрастная категория: маркировка не обнаружена. Содержание мультфильма, анимация и видеоряд допускают демонстрацию детям старше шести лет в присутствии родителей (6+).

Продолжительность: 7 минут.

Основные вопросы. Почему котика и собачку выбросили? Их можно назвать друзьями? С кем еще и почему они подружились? Что можно было сделать с котиком и собачкой прямо на фабрике, чтобы они вместе с другими сразу попали в магазин игрушек?

Занятия после просмотра. Зашиваем порванные игрушки, чиним те, которые можно починить, играем в пиратов.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о