Сложные ситуации в вопросах и ответах – безопасность

Сложные ситуации в вопросах и ответах – безопасность

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

Январский «Актуальный разговор» начнем с полезной информации по знакомству и соблюдению детьми правил безопасности.


Как уберечь ребенка от несчастных случаев? Особенно волнует то, что двухлетний ребенок все время тянется к розеткам и утюгу.

До трехлетнего возраста безопасность окружающей среды для ребенка – это вопрос исключительно ответственности взрослых. Малышу еще трудно понять правила безопасности, он не придает им должного значения и легко  забывает. Поэтому включенные приборы должны быть вне пределов досягаемости ребенка, все розетки надежно защищены заглушками или недоступны для малыша любым другим способом. Важно сделать дом максимально безопасным для вашего чада.

После трех лет уже можно в игровой форме знакомить ребенка с правилами безопасности. В том числе и с использованием мультфильмов и полезных сказок.


В каком возрасте и как объяснить ребенку, что важно держаться подальше от незнакомцев?

Начать можно с вопроса личных границ. Для этой цели отлично подойдут круги отношений и безопасности для детей. Вводить их можно постепенно, начиная с двухлетнего возраста. Кризис трех лет сигнализирует, что схему можно вводить полностью. Технология освоения ребенком кругов отношений и безопасности подробно разобрана в рамках рубрики «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2018. № 12).

Кроме этого, можно использовать сказки и мультфильмы. Например, «Семеро козлят», «Снежная королева», «Золотой ключик или Приключения Буратино». Можно придумывать истории, которые будут интересны малышу. Ниже предложена психотерапевтическая сказка, направленная на знакомство ребенка с правилами безопасности и общения с посторонними людьми.

Но прежде повторим рекомендации по использованию психотерапевтических сказок.

  • Метод сказкотерапии применяем с детьми старше двух лет. После трех лет можно сочинять отдельные фрагменты сказки вместе с ребенком. Наибольший эффект такой прием дает после пяти лет.
  • Продолжительность сказки зависит от возраста. Примерные нормы: не более десяти минут в возрасте до трех лет, не более 15 – до пяти лет, не более 20 – до семи лет. Ориентируйтесь на ту продолжительность, которая интересна вашему ребенку.
  • Главный герой сказки должен быть одного пола с малышом. Включите в описание положительные стороны характера и таланты вашего ребенка. Хороший эффект также дает добавление в сюжет ситуаций, имевших место в жизни малыша совсем недавно.
  • Лучше всего не читать, а рассказывать сказку. Важно отрепетировать повествование (оптимально – рассказать себе вслух или даже записать на диктофон и прослушать) и после уже делиться сказкой с ребенком. Делайте это эмоционально, по ролям. И только когда малыш в хорошем настроении.
  • После этого сказка обязательно обсуждается с ребенком. Можно использовать вопросы в конце истории или задавать другие, которые посчитаете важными и интересными для малыша. Обсуждение происходит после каждого прочтения, но вопросы меняются. Если они появляются в процессе чтения или рассказывания, то сразу же отвечаем на них или переадресуем вопросы ребенку.
  • Эффективность психологического воздействия сказки повышается, если ее разыгрывать, используя игрушки. Это может быть как кукольный спектакль, так и совместная игра, в которой ребенок принимает непосредственное участие. Историю допустимо рисовать, лепить, снимать на видео сам рассказ или спектакль.
  • В каждой сказке, если она не носит ознакомительного характера, рассматривается один или даже несколько вариантов преодоления проблемы, которая в ней раскрывается. После первого рассказа начинаем внедрять предложенное решение в жизнь. С ним должен согласиться ребенок. Если получается не сразу, напомните, что у героя сказки сначала тоже так было. Если время идет, а результата нет, необходимо предложить малышу через сказку другое решение. Герой может остаться прежним. Если сказка носит ознакомительный характер (например, такая представлена в текущем номере), то данный пункт пропускается. Ограничиваемся выполнением ритуалов, обозначенных в конце.
  • Используем предложенные ритуалы для усиления эффекта. Их можно придумать самостоятельно*.

 

Полный вариант рекомендаций по использованию и самостоятельному созданию сказок представлен в рамках рубрики «Актуальный разговор» (Дошкольное воспитание. 2019. № 1).

 

Психотерапевтическая сказка на тему

соблюдения правил безопасности

«Опасный незнакомец»

 

Проблема. Знакомство ребенка с правилами безопасности и общения с посторонними людьми.

 

В густом лесу от глаз посторонних надежно спрятан город Насекомполь. Живут в нем разные насекомые: божьи коровки, бабочки, мотыльки, жуки, муравьи, осы, пауки. Город этот необычный. В нем всё как у нас, людей, потому что его жители – волшебники. Они умеют разговаривать и читать, дружить и делать пакости, помогать и обманывать. Насекомполь разделен на две части – в одной живут добрые волшебники, а в другой – злые колдуны.

В этом городе живет маленький Мотылек. (Если сказка предназначена девочке, то здесь и далее по тексту – маленькая Бабочка. Все существительные, местоимения, а также окончания в прилагательных и глаголах – женского рода, а слово «мальчик» заменяется на «девочка». – Авт.) Он любит беззаботно порхать над улицами Насекомполя и путешествовать, а еще играть в машинки и есть сладкие конфеты на палочке. Мотылек миролюбивый и честный. (Описание героя сказки максимально повторяет интересы и черты характера малыша. – Авт.) Когда он вырастет, то станет добрым волшебником. А пока он познает мир и учится делать добрые дела, в чем ему помогают родители.

Однажды с ним произошла история, которую он очень любит рассказывать своим друзьям и новым знакомым. Он просил рассказать ее и тебе.

Была поздняя осень. Может, октябрь, а может, уже и ноябрь. Было прохладно, часто шли дожди и поднимался туман. Но в тот день стояла ясная погода, неожиданно потеплело, пахло грибами, а легкий ветерок разносил по городу разноцветные листья. Друзья Мотылька ушли обедать, а он решил еще немного покататься на качелях. Он любил сильно раскачиваться, а потом взлетать в воздух, представляя себя ракетой.

– Я ракета, лечу высоко, лечу далеко! – кричал он, взмывая в воздух.

– Какая же ты ракета? Летишь высоко, это я вижу, но совсем не далеко, – послышался взрослый голос из-за горки на детской площадке.

Мотылек спустился вниз и увидел полосатую осу, которая стояла, облокотившись на охапку листьев. Мальчик немного смутился. Оса была ему незнакома. И он стоял в растерянности, не зная, как себя вести.

– Что же ты молчишь? – обратилась к нему оса.

– Мама с папой просили меня не разговаривать с незнакомыми дядями и тетями, – робко ответил Мотылек.

– Твои родители все правильно говорят тебе. Я очень хорошо их знаю, мы работаем вместе. Сначала нужно познакомиться. Меня зовут тетя Оса, я добрая волшебница. А как тебя зовут?

– Мотылек.

– Вот и познакомились. Теперь мы можем поговорить?

– Наверное, – неуверенно сказал Мотылек.

– Конечно, можем. Мы же теперь знакомы, и твои родители меня хорошо знают. Так вот, ты совсем не похож на ракету, потому что летишь высоко, но не далеко. Конечно, это легко исправить. Я помогу тебе и покажу, как можно улететь далеко на космодром, где много таких же ракет, как и ты. Полетели!

– Но мама с папой не разрешают мне улетать с площадки без спроса и тем более с малознакомыми взрослыми, – тихо произнес мальчик.

– Твои родители прекрасные люди и все правильно говорят. Именно поэтому я уже спросила у них разрешения. Они отпустили тебя под моим присмотром.

– Но я хотел бы спросить у них сам, – не глядя в глаза Осе, сказал Мотылек.

– Как знаешь, но тогда нам может не хватить конфет и машинок с пультом управления.

– Каких конфет и машинок? – глаза мальчика загорелись.

– Тех самых, которые раздают тем, кто прилетает на космодром. Вкусные конфеты на палочке с жевательными пастилками внутри и маленькие машинки, – Оса подошла к Мотыльку совсем близко и взяла его за руку. – Ты сможешь взять их столько, сколько захочешь. Главное – успеть, пока другие не разобрали. Ну что, полетели?

– Полетели, – заулыбался Мотылек.

Он подумал, раз родители все знают, то необязательно спрашивать у них.

Они с тетей Осой поднялись вверх и полетели. Весь город был виден как на ладони. Они летели очень долго, Мотылек начал уставать.

– Садись ко мне на спину, я быстрее довезу нас до космодрома, – потребовала Оса. Родители строго-настрого запретили Мотыльку брать кого-то за руку, садиться к любым насекомым на спину или в их машины. Но мальчик так устал, к тому же родители ведь разрешили ему улететь с тетей, и она уже брала его за руку, а сейчас так требовательно говорит с ним. И Мотылек послушно уселся на спину к Осе.

Они полетели очень-очень быстро. Мотылек теперь не мог понять, где они. Мальчик очень захотел домой, но не знал, как вернуться.

– Я хочу домой! – крикнул он Осе.

– Мы уже почти прилетели. Сейчас приземлимся, поздороваемся со всеми, возьмешь конфеты с машинками и полетим домой. Там внизу космодром, спускайся и лети первый, а я за тобой.

Обрадованный Мотылек начал быстро спускаться вниз. Он увидел большое поле и небольшое здание справа.

– Лети в этот ангар. Там раздают призы всем детям, которые прилетают сюда, – указала ему тетя Оса.

Мотылек послушно влетел в дверь ангара и… Мальчик вдруг повис в воздухе, его крылышки застряли в чем-то липком и прочном. Мотылек в ужасе понял, что попал в паутину. Ее плели злые волшебники Пауки, которые хотели погубить добрых насекомых или превратить их в колдунов.

Тетя Оса стояла перед ним и потирала руки.

– Бежим отсюда скорее, тетя Оса! Сейчас придет злой Паук и посадит меня в свою клетку. Только сначала освободите меня, пожалуйста.

­– Не Паук, а Паучиха. Я и есть та самая колдунья, – сказала Оса и действительно превратилась в Паучиху. – Родители предупреждали тебя, что нельзя говорить и тем более уходить с незнакомыми людьми. Но ты их не послушал. У меня в заточении уже есть несколько таких непослушных детей. Скоро я превращу всех вас в злых волшебников, – и колдунья посадила Мотылька в клетку, где уже сидели маленькая Божья Коровка, Жучок и Пчелка.

Мальчик сильно расстроился. Он знал, что ослушался родителей, что теперь они не знают, где он, и не смогут найти его. Но мама с папой рассказали ему, что нужно делать, если ты попал в беду. Нужно громко кричать и искать полицейских Жуков. Но ведь он уже заперт! Значит, надо выбираться отсюда. Только как? Ведь Мотылек маленький и слабый, с клеткой не справится, даже если ему помогут другие дети. А может, заманить в клетку саму Паучиху… Осталось придумать, как это сделать. (Ребенка старше пяти лет спрашиваем: «Что еще мог сделать Мотылек, чтобы не попасть в такую ситуацию? А что теперь делать, чтобы выбраться из нее?». Или предлагаем придумать способ избежать похищения, а также вернуться домой самому. – Авт.)

Прошла ночь, наступило утро, но в голову Мотылька так ничего и не пришло.

Неожиданно в дверь ангара громко постучали. Паучиха приказала детям молчать и накрыла клетку покрывалом. Она неохотно пошла открывать дверь.

– Что надо?

– Мы ищем пропавшего Мотылька. Вот его фото, вы не видели его? – донесся взрослый мужской голос.

Мальчик понял, что надо действовать. И громко закричал:

– Помогите! Пожар! – так учили его родители. Потому что на крики о помощи не всегда приходят, а вот чтобы справиться с огнем – гораздо чаще.

Мотыльку было темно, и он не понимал, что происходит. Доносились только какие-то удары и тяжелое дыхание. Неожиданно все смолкло. Кто-то подошел к клетке и снял покрывало.

Перед ребятами стояли два полицейских Жука. Дети были спасены!

Уже потом Мотылек узнал, что один из полицейских увидел его, пролетающего на спине Осы, и решил проследить за ними. Он знал родителей Мотылька и хотел убедиться, что он летит к ним. Так Жуку удалось выследить Паучиху. Но помогла счастливая случайность. Иначе Мотылек мог навсегда превратиться в злого колдуна. Тогда родители больше никогда не увидели бы его.

Эта история хорошо научила Мотылька, как нужно себя вести со взрослыми, когда мамы с папой нет рядом. Он больше не разговаривает с незнакомыми и даже со знакомыми дядями и тетями и тем более не уходит с ними. Мальчик не позволяет взрослым даже прикоснуться к себе. Мотылек часто рассказывает эту поучительную историю ребятам и просит их поделиться ею с другими. Чтобы все дети были в безопасности!

 

Вопросы и предложения

  • Расскажи про город Насекомполь и Мотылька.
  • Какие правила общения с незнакомыми людьми просили соблюдать родители Мотылька?
  • Как так получилось, что он нарушил их? Ты понял, что эти правила нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах? Сначала нужно поговорить с родителями. Что ты сделаешь, если тебе, например, предложат пойти и посмотреть котенка?
  • Ты обратил внимание, что к Мотыльку подошла тетя, а не дядя? Мужчин мы обычно остерегаемся, а женщин не всегда. Хотя тети тоже могут быть опасными.
  • Как ты думаешь, по какой причине родители не разрешали мальчику брать за руку, садиться на спину или в машину к взрослым?
  • Что нужно делать, если незнакомец пытается приблизиться к тебе? А если он все-таки увел тебя, например силой, и ты оказался в незнакомом месте?
  • Давай запишем с тобой правила безопасности, которые будут соблюдать члены нашей семьи.

 

Ритуал. Оформляем правила безопасного поведения с незнакомыми людьми (их могут написать взрослые или схематически нарисовать сам ребенок) и вешаем с помощью магнита на холодильник. Каждый день в течение недели проговариваем их с ребенком.

 

* При составлении рекомендаций использованы схема Д. Бретт и рекомендации И.В. Маниченко.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x