О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Федченко Анна Сергеевна, Шубина Людмила Васильевна, педагоги дополнительного образования высшей категории, МБУ ДО ДДТ им. А. Торцева, г. Мурманск

В 2024 году Дому детского творчества имени Александра Торцева исполнилось 65 лет. На протяжении 35 лет на базе учреждения работает Школа раннего развития детей «Лучик» (в современном звучании – студия дошкольного обучения). Десятилетия наш «Лучик» был «монополистом» на рынке дополнительных образовательных услуг. Никогда не было проблем с набором детей и выбором дополнительных общеобразовательных программ, нацеленных в первую очередь на сохранение преемственности с начальной школой. Все эти годы социальный заказ ориентировал нас на формирование у детей навыков счёта, чтения и письма.

В последние годы общество предъявляет новые требования к дополнительному образованию. Дополнительное образование определяется как «образовательное пространство возможностей для самореализации детей и раскрытия их талантов» (Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года). Сегодня мы убеждены, что дошкольнику важен не столько объём знаний, получаемый до школы, сколько готовность к сложному процессу обучения: умение принимать поставленную задачу и находить способы её выполнения, в том числе творческие. Занятия должны приносить ребёнку радость от умственного и творческого труда.

На сегодняшний день более 80 организаций и индивидуальных предпринимателей Мурманска предлагают свои услуги по подготовке детей к школе. Перед нами встал вопрос: как сохранить конкурентоспособность и лучшие традиции российской дидактики с учётом особенностей социализации современных дошкольников, а также соответствовать запросам молодых родителей.

Не секрет, что сегодня в условиях доступности гаджетов современный ребёнок получает массу фактов из Интернета и телевидения – информация подаётся ёмко и ярко, чтобы мгновенно привлекала внимание. На дошкольника обрушивается огромный массив информации, а он, в силу возрастных особенностей, не может критически осмыслить, переработать и творчески использовать, полученные таким образом знания. Не случайно появилось понятие «клиповое мышление». Для современных дошкольников характерны фрагментарные знания, дети не способны долго концентрироваться на чем-то одном, даже очень важном для них — они постоянно отвлекаются, и в памяти остаются в лучшем случае обрывки важной информации.

Проблемы времени и многолетний опыт работы помогли выявить одну из основных задач предшкольной подготовки, которую нам предстояло решить: воспитание волевых усилий у дошкольника в процессе познавательной деятельности. Для решения этой задачи нами была создана новая программа «Учимся, играя: скоро в школу», которая в 2024 году стала абсолютным победителем Открытого муниципального конкурса дополнительных общеразвивающих программ «Новое поколение определяет».

Мы Программу создавали,

Долго голову ломали:

Дошколят чем удивить?

Материал перебирали:

Что в программу нам включить?

Чтобы было интересно,

Увлекательно, полезно,

Чтобы наши дошколята

Заниматься были рады.

Творчество в себе развили

И к учёбе не остыли …

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

У многих современных дошкольников речь, как и знания, бедна и фрагментарна. Поэтому формирование связной речи – ещё одна из важнейших задач, которая должна быть реализована в разных видах деятельности, в том числе в процессе дидактической игры. Ведь именно в ходе дидактической игры ребёнок выступает субъектом речевой деятельности. В дидактической игре не только воссоздаётся и усваивается общественный опыт, но и складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Будем деток развивать

И в игре их обучать.

Пусть творят, пусть созидают,

Поговорки объясняют,

Изучают край родной

И гордятся всей страной!

Ну а в помощь, для примера,

Палочки Кюизенера.

И набор фигур возьмём!

Пентамино и шифровки,

И кроссворды для сноровки –

Будут в помощь день за днём.

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Чтобы детям было интересно на наших занятиях мы используем различные методические и дидактические пособия и игры.

Дидактические игры и упражнения с наглядным материалом, словесные игры.

Нашим воспитанникам нравится играть с рифмой. Так к юбилею журнала «Мурзилка», совместно с детьми мы сочиняли поздравление. Начало строки читал воспитатель, а детям надо было подобрать конечную рифму.

Мурзилка! Мой друг! Мой любимый журнал!

Поверь, интереснее я не … (читал).

Я знаю, немалый ты путь прошагал,

Заслуженно в книгу рекордов …(попал).

100 лет! А душою всегда молодой!

И я каждый месяц жду встречи …(с тобой).

Логические игры, задачи, упражнения с кубиками, палочками Кюизенера, счётными палочками, со слоговыми таблицами и карточками для графических диктантов (четвёртый лишний, подбери обобщающее слово, задание на классификацию, симметричные построения, игра «следопыт» по слоговым таблицам и другие).

Развлечения (ребусы, кроссворды, фокусы, загадки, головоломки).

Журнал «Мурзилка» наш добрый помощник в подборе дидактических игр для занятий с воспитанниками. Например, детям очень понравилась математическая игра «Победная семёрка», в которой два человека, прибавляя к исходному числу только числа 1 или 2, стремятся первым добраться до семи. («Мурзилка»// № 5. 2023 г.) Журнал  «Мурзилка» помогает нам не только с подбором дидактического материала для занятий. Следует отметить, что в современных семьях совместной деятельности родителей с ребёнком уделяется мало внимания. Родителям проще предоставить ребёнка аниматору или просторам Интернета. Школа раннего развития детей «Лучик» учит родителей организовывать совместную с детьми познавательную досуговую деятельность, например совместное чтение журнала «Мурзилка».

Чтоб учиться с интересом,

Будет детям всем полезно

Полистать один журнал,

Тот, что знают стар и мал!

Станут всей семьёй читать –

Будут всё на свете знать!

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы) О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Детский журнал «Мурзилка» – наш помощник в расширении кругозора детей, в воспитании литературного вкуса. В журнале много заданий на формирование навыков вырезания, склеивания, рисования, которые направлены на развитие творческого и познавательного потенциалов дошкольника. Так на одном из занятий, дети через загадки познакомились с различными музыкальными инструментами, разгадали музыкальный кроссворд, а закрашивая клеточки с чётными и нечётными числами, получили изображение гитары, на которой даже смогли «поиграть».

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы) О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Предлагаем коллегам ознакомиться с нашей дополнительной общеобразовательной программой социально-гуманитарной направленности «Учимся, играя: скоро в школу».

Пояснительная записка

В период предшкольной подготовки особое внимание уделяется развитию желания и умения будущих школьников проявлять любознательность, самостоятельность и творчество в процессе усвоения новых знаний. Программа «Учимся, играя: скоро в школу» (далее Программа) предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность для освоения содержания программы, интегрированный подход к построению содержания образования (окружающий мир, развитие речи, геометрия, логика), способствующий успешной адаптации при переходе детей от игровой к учебной деятельности и выравниванию их стартовых возможностей при поступлении в школу.

Отличительной особенностью программы является то, что она носит обучающий и развивающий характер, не допускающий дублирования образовательных программ первого класса, с использованием дидактического материала на базе регионального компонента. В основу программы заложено:

— формирование целостной картины мира через интеграцию деятельности обучающихся, обогащение словарного запаса в процессе активного вовлечения в игровую, проектно-конструкторскую и речевую деятельности;

— формирование представлений об окружающем мире через использование регионального компонента;

— практическая деятельность по конструированию из бумаги, которая теснейшим образом связана с чувственным и интеллектуальным развитием ребёнка, совершенствует остроту зрения, точность цветовосприятия, развивает тактильные качества, мелкую мускулатуру кистей рук, пространственное мышление через восприятие формы и размеров объекта.

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Обучение умению анализировать новые знания является одной из задач в период предшкольной подготовки. Именно анализ информации с учётом возрастных и индивидуальных возможностей ребёнка развивает речь, гибкость мышления, учит логике, формирует память, внимание, воображение.

Новизна программы заключается в том, что в основе лежит одна из разновидностей проектного метода – лэпбук, который необходимо собрать в единое целое, креативно оформить.

На каждом занятии дети осуществляют посильную исследовательскую работу, в процессе которой участвуют в поиске, анализе и сортировке информации. Результаты подобной деятельности фиксируются педагогом в виде импровизированного лэпбука на доске.

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Дети оформляют пройденный материал в книжках-тетрадях.

О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы) О предшкольной подготовке в системе дополнительного образования (из опыта работы)

Таким образом ребёнок может в любое удобное время открыть книжку, сделанную своими руками, и повторить пройденное или добавить необходимый материал. Данная педагогическая технология, на которой строится формирование учебной деятельности, предусматривает активное включение воспитанника в образовательный процесс, ориентированный на создание личностного образовательного продукта – рукописной книжки-справочника в помощь дальнейшему обучению в школе.

Программа предназначена для детей 5–7 лет.

Родителям предоставляется возможность принять участие в занятиях (открытые уроки, клубные часы, консультации), познакомиться с достижениями детей, увидеть особенности учебно-игрового общения. Партнёрство со взрослым во время обучения, совместное решение проблемно-поисковых задач – основной путь организации обучения по программе: не только давать ребёнку готовые знания, но и учить его искать пути их приобретения.

Срок реализации. Программа рассчитана на два года обучения (всего 288 ч, по 144 ч в год).

Образовательные технологии: игровая, репродуктивная, проектная (лэпбук), личностно-ориентированная.

Режим занятий. Занятия проводятся с первой недели сентября по 30 мая текущего учебного года (по два занятия два раза в неделю). Продолжительность занятий 30 минут (с десятиминутным перерывом). В группе от 8 до 12 детей.

Цель программы: формирование готовности к учебной деятельности в школе.

Основные задачи.

Образовательные:

  1. Формировать активный словарный запас.
  2. Учить способам работы с информацией (получение, кодирование, классификации, запоминания с помощью рукописной книги).
  3. Учить различным способам конструирования и моделирования из разных видов бумаги.

Развивающие:

  1. Развивать интерес к познанию окружающего мира.
  2. Развивать речь, умение аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
  3. Развивать творческие способности и воображение.

Воспитательные:

  1. Воспитывать коммуникативные качества и умение работать в группе.
  2. Воспитывать уважение к традициям, культурному наследию родного края.

Учебно-тематический план на полный курс (2 года)

Тема раздела Теория Практика
1 год 2 год 1 год 2 год
1. Введение в программу 1 1 1 1
2. Животный мир Заполярья 8 8
3. Растительный мир Заполярья 8 8
4. Времена года 2 2 8 8
5. Время. Режим дня. Основы здорового образа жизни 1 1 3 3
6. Мой город, моя страна 6 6
7. Головоломки 2 2 8 8
10. Мир вокруг: цвет, форма, размер 4 4 20 20
11. Бумага, её виды, свойства 1 1 3 3
12. Конструирование из геометрических фигур 2 2 30 14
13. Моделирование простейших форм. Оригами 2 2 30 10
14. Техника бумагопластики 2 22
15. Конструирование и моделирование сложных форм 2 10
16. Бумажная фантазия (коллективные творческие работы) 4 4
ИТОГО 15 19 129 125

 

Содержание программы

Тема занятия Основные виды деятельности на занятии Практика
1 Введение в программу Понятие рукописной книги, части книги, правила бережного отношения к книге.

Словарь: книга, книжка, учебник, обложка, корешок, лист (работа с многозначным словом), закладка.

Вводная диагностика.

Оформление обложки рукописной книги
2 Животный и растительный мир Заполярья Животный мир: особенности жизни животных зимой и осенью в условиях Заполярья. Особенности жилища (дупло, берлога, логово, нора). Ягодное разнообразие и особенности (кустарничек как форма растения, вечнозелёные ягодные растения).

Графический диктант (белка, олень и другие). Пентамино. Аудио энциклопедия.

Работа с загадками, составление кроссвордов, ребусов, устных рассказов.

Оформление страниц рукописной книги.

3 Времена года Календарные и фенологические особенности времён года Заполярья, календарь природы края.

Словарь: название месяцев по временам года, полярный день, полярная ночь, северное сияние (сполохи), золотая осень, предзимье, ненастье, вьюга, мороз, заморозки, наст.

Оформление страницы, составление календаря, коллаж по временам года (игра «Круглый год»)
4 Время. Режим дня. Основы здорового образа жизни Год, месяц, неделя, день. Утро, день, вечер, ночь. Гигиена, питание, отдых. Охрана здоровья в период полярной ночи, профилактика простудных заболеваний, прививки. Составление режима дня (коллаж). Оформление страницы рукописной книги.
5 Мой город, моя страна Историческое прошлое нашей страны (военные страницы Заполярья), город Мурманск (скверы, парки города).

Словарь: Заполярье, Кольский край, Мурманская область, Кольский полуостров, Родина, страна, Россия, Москва, столица, род, родня, родственники.

Изготовление открыток, беседы с показом презентаций, открытое занятие для родителей, кроссворды.

Оформление страниц книги.

6 Учимся, играя: головоломки Ребусы, кроссворды, шарады. Танграм, пентамино, палочки Кюизенера. Оформление страниц в процессе дидактических игр
7 Мир вокруг: цвет, форма, размер. Классификация предметов по цвету, форме, размеру. Геометрические фигуры, их название, моделирование предметов из геометрических фигур.

Ориентация на листе бумаги в клетку, графические диктанты, вычерчивание бордюров.

 

 

Игры. Загадки, геометрическая мозаика, работа с трафаретом.

Аппликация из фигур.

Оформление страниц рукописной книги.

Работа с загадками, составление кроссвордов, ребусов, устных рассказов, работа в тетради, работа с палочками.

8 Бумага, её виды и свойства. Знакомство с видами и свойствами бумаги, пластичные свойства бумаги. Приёмы и способы работы с бумагой. Правила безопасной работы с ножницами. Организация рабочего места. Опыты с бумагой.

Составление коллекции разных видов бумаги.

9 Конструирование из геометрических фигур. Геометрические фигуры: круг, овал, треугольник, четырёхугольники (квадрат, прямоугольник, ромб, трапеция). Знакомство с правилами разметки при помощи шаблона и сгибания, соединение деталей изделия с помощью клея. Знакомство с понятием «симметрия», симметрия в природе, в архитектуре. Знакомство с простейшими способами конструирования из бумаги: деление листа на несколько равных частей, сглаживание сгибов, надрезание по сгибам. Самостоятельная организация рабочего места. Получение прямоугольного треугольника из квадрата разрезанием по диагонали. Получение квадрата из прямоугольника с помощью сгибания.

Изготовление по образцу и по заданным условиям аппликации из геометрических фигур и разных видов бумаги.

10 Моделирование простейших форм. Оригами. Знакомство с оригами, как с искусством складывания из бумаги. Правила пользования материалами и инструментами. Термины, принятые в оригами (сгиб, вспомогательная линия, базовый модуль/форма). Изготовление квадрата из прямоугольного листа бумаги. Знакомство с условными знаками, принятыми в оригами и основными приёмами складывания. Складывание изделий на основе простых базовых форм. Оформление композиций с полученными изделиями. «Базовые формы»: треугольник, воздушный змей, двойной треугольник, двойной квадрат, дом, книга, дверь. Складывание оригами простейших базовых форм.
11 Бумажная фантазия. Диагностика уровня освоения программы: знание и применение правил безопасной работы, умение работать ножницами, использовать трафарет, умение выбирать форму при конструировании объектов, практические навыки – выбор сочетания цветов, аккуратность выполнения работы, экономное расходование материалов, организация рабочего места, поддержание порядка в течение работы. Проверка умения работать по инструкции при складывании новых форм. Коллективная творческая работа.

         

Автор стихов Л. В. Шубина

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x