Памяти Петра Алексеевича Синявского

Памяти Петра Алексеевича Синявского

В декабре 2021 года в возрасте 78 лет умер замечательный поэт, писатель, композитор Пётр Алексеевич Синявский, автор нашего журнала «Музыкальный руководитель» на протяжении многих лет, а также журнала «Дошкольное воспитание» (от которого «отпочковался» наш журнал, вырос из него). Не будет преувеличением сказать, что Пётр Алексеевич  — настоящий классик детской поэзии.

Он всегда был очень требователен к себе, оттачивал каждую строку стихотворения. Даже отправив материал в редакцию, продолжал обдумывать, что можно поправить, улучшить.

Помню, Пётр Алексеевич прислал цикл стихов под общим названием «Стихи о военных профессиях». Через несколько дней звонит: «Давайте назовём подборку «Храбрые стихи».

Хорошо, что номер ещё не ушёл в типографию и мы внесли поправку. В противном случае Синявский как перфекционист очень огорчился бы.

Почти в каждом детском саду на утренниках, посвящённых Дню защитника Отечества, мальчишки с удовольствием читают «Храбрые стихи» (Боевая машина десанта. Потому что артиллеристы. На ленточке написано «Варяг». И др.). На праздниках выпуска детей в школу звучат стихи Синявского из цикла «Мы подружились в детском саду».

В стихах Петра Алексеевича патриотизм тихий, душевный, ненавязчивый:

 

Здесь идут грибные дождики,

Светят радуги цветные.

Здесь простые подорожники

С детства — самые родные.

(«Родная песенка»)

 

Здесь тёплое поле наполнено рожью,

Здесь плещутся зори в ладонях лугов.

Сюда златокрылые ангелы Божьи

По лучикам света сошли с облаков.

 

И землю водою святой оросили,

И синий простор осенили крестом.

И нет у нас Родины, кроме России —

Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.

(«Рассказ о России»)

 

Пётр Алексеевич сохранил в себе ребёнка: у него много стихотворений шутливых, с забавной игрой слов («Весёлая квампания», «Каракули-муракули»).

Синявский — автор нескольких десятков книжек для детей, сотни песен для детей и взрослых. Вместе с композиторами Песковым, Хромушиным, Кадомцевым, Крылатовым и др. написал несколько десятков песен для Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством В. Попова. Лучшие из них были созданы в творческом союзе с композитором Юрием Чичковым: «Лесной марш», «Мой щенок», «Первый вальс», «Родная песенка».

Пётр Алексеевич работал с композиторами М. Минковым, А. Журбиным, Д. Тухмановым.

В соавторстве с А. Шагановым написал песню к популярному телесериалу «Убойная сила» («Прорвёмся, опера!»), композитор И. Матвиенко. С А. Журбиным создал песню к многосерийному телефильму «Московская сага» («Ах, эти тучи в голубом»).

Поэт был обладателем литературной премии имени Чуковского, Международной премии имени Михалкова и лауреатом премии Маршака.

 

Биография

Пётр Синявский родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где отец  — главный технолог ОКБ, и мать — доцент патофизиолог, были в эвакуации. Дед, Михаил Фёдорович Синявский — Георгиевский кавалер, капитан первого ранга. Брат бабушки Виктор Викторович Лемешевский  — митрополит Мануил, церковный историк и борец с обновленчеством в православии.

Пётр с 18 лет работал музыкантом в различных оркестрах, играл на трубе. Писать стихи стал довольно поздно, в 30 лет. Часто брал гитару и выступал в школах и детских садах.

 

Отношение к жизни

Автор песни «Рождество Христово» был верующим человеком.

Я разговаривала по телефону с Синявским в ноябре прошлого года, снимали вопросы по одной из будущих публикаций. Пётр Алексеевич рассказал, что в 2018 году перенёс сложную операцию. То, что врачи решились сделать ему операцию в таком возрасте и всё прошло благополучно, — это милость Божья. Каждый прожитый после операции день он считал чудом.

Пётр Алексеевич был мудрым, добрым, скромным человеком, увлечённым своим делом.

Он был… Он есть: в нашей памяти, в прекрасных стихах.

 

Татьяна Борисовна Корябина,

главный редактор журнала «Музыкальный руководитель»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x