Папина рука

По дороге на работу вижу такую картину: молодой папа ведет двух дочек в детский сад. Одной года четыре — четыре с половиной, вторая на год старше. Руку младшей дочери папа не выпускает из своей ладони ни на секунду. Дочь постарше идет рядом. Несколько раз девочка пытается вложить свою ручку в папину. Что-то «щебечет», стараясь привлечь его внимание к себе, но папа этого не замечает.

Все попытки к общению с самым близким взрослым остаются напрасны. Кончилось тем, что старшая девочка пошла сзади отца и сестренки, а папа ни разу не обернулся, пока не дошел до крылечка детского сада.

К сожалению, родители с рождением второго ребенка отодвигают старшего на «задний план». Получается, что первого ребенка, которого до появления малыша,  трепетно держали за руку, оберегали и опекали, преждевременно лишают эмоциональной и физической поддержки. Ведь появился другой малыш, и он сейчас нуждается в большей заботе и поддержке. Автоматически первенец становится старшим братом или сестрой, и взрослые ждут от него такого же отношения к малышу, как от взрослых членов семьи.

Но, нет! Это неверно! Он не старший, он первый! Он такой же малыш. Он помнит папину руку, которая была такой надежной. У него  в памяти запечатлелись папина забота и внимание.

Родители! Держите ребенка за руку, пока он ее дает вам! Придет время, вы захотите взять  за руку сына или дочь, но вот будет ли в этот момент ребенок рядом?

Завьялова Татьяна Яковлевна, учитель-логопед МАДОУ № 82, г. Томск