К 100-летию со дня рождения Аркадия Дмитриевича Филиппенко (1912–1983)

Аркадий Дмитриевич Филиппенко – один из самых известных и любимых детских композиторов. На его песнях – мелодичных, светлых, доступных детям по содержанию и музыкальному языку – выросло не одно поколение. Филиппенко жил и работал на Украине, и в его музыке нашли отражение интонации украинского песенного фольклора. Но в то же время произведения композитора интернациональны в лучшем смысле этого слова, поскольку близки и понятны всем. Это своего рода классика детской музыки.

Аркадий Филиппенко родился в пригороде Киева, местечке Пуща-Водица, 8 января 1912 года. Его отец был лесничим, мать – домохозяйкой. Ребёнок рано остался сиротой и вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь, помогая пасти скот. У пастуха Аркадий научился играть на дудочке-сопелке, причём не только знакомые мелодии, но и импровизировать. Позднее он приобрёл балалайку и сам научился на ней играть, освоил также мандолину и гитару. Со своими сверстниками Аркадий организовал любительский оркестр, который выступал с концертами перед учениками их школы. В этой же школе устраивал вечера классической музыки пианист и композитор-любитель В. Гладков. Музыка занимала всё большее место в жизни юноши, но он решил сначала получить рабочую профессию и после семилетки поступил в фабрично-заводское училище речного транспорта.

После окончания училища Аркадий Филиппенко работал токарем на судоремонтном заводе, а в 1929 году поступил в Театр рабочей молодёжи. Там композитор И. Виленский, заметив одарённого юношу, устроил его в музыкальную школу, в которой сам был директором. Аркадий научился играть на фортепиано и в 1931 году по комсомольской путёвке поступил на рабочий факультет в Музыкально-драматический институт им. Н. В. Лысенко. Курс обучения включал в себя теорию музыки, сольфеджио, фортепиано, русский и украинский языки, математику. Когда Музыкально-драматический институт был преобразован в консерваторию, Аркадий Филиппенко поступил на композиторское отделение в класс Л. Н. Ревуцкого. Инструментовку юноше преподавал В. С. Косенко, анализ музыкальных форм – Б. Н. Лятошинский. В студенческий период Аркадием Филиппенко были созданы сатирическая сюита для фортепиано «Зверинец», Первая и Вторая сонаты, струнный квартет, который отметил сам Д. Д. Шостакович.

После окончания консерватории в 1939 году Аркадий Дмитриевич был призван на военную службу, прошёл всю Великую Отечественную войну. После войны композитор вновь начал сочинять музыку: появились «Героическая поэма» (1947), Второй струнный квартет (1948) и другие произведения.

В этот период, осознав необходимость обновления и обогащения детского репертуара, композитор обратился к жанру детской музыки. Филиппенко сотрудничал с хоровым коллективом киевского Дома учителя, которым руководил заслуженный артист УССР Н. С. Лубенский. Именно этот хор впервые исполнил многие песни композитора.

В 1954 году Аркадий Дмитриевич побывал в гостях в киевском детском саду завода «Арсенал» – именно после этой встречи он стал много сочинять для детей дошкольного возраста. У Филиппенко сформировался свой неповторимый стиль, отличающийся простотой и естественностью, мелодизмом, близостью к народным истокам. Лучшие песни Аркадия Филиппенко, как уже отмечалось выше, по праву вошли в «золотой фонд» детской музыки: «По малину в сад пойдём», «Снег-снежок», «Дед Мороз», «Урожай собирай», «Мы на луг ходили» и многие другие. Композитор писал для дошкольников и детские оперы-игры: «В зелёном саду» и «Весёлые космонавты». Им также написана музыка к кинофильмам для детей «Королевство кривых зеркал» (1963), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972).

В 60-е годы Филиппенко сочинил вокально-симфоническую поэму «Дума о бессмертном Кобзаре», вокально-симфоническую сюиту «В дружбе воедино», «Концертный вальс» для большого симфонического оркестра, оперетты «Голый президент» и «Сто первая жена султана», музыку к кинофильму «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др.

Семидесятые годы отмечены созданием Третьего, Четвёртого и Пятого струнного квартетов (1971, 1977, 1979), Симфонии для струнного оркестра (1976), хора с оркестром «Слава народу-победителю» и др.

Аркадий Дмитриевич Филиппенко занимался, помимо творческой, активной общественной деятельностью. С 1948 по 1952 год он был ответственным секретарём, а с 1954 по 1956 и, позднее, с 1973 года – заместителем председателя правления Союза композиторов Украины. С 1968 года Аркадий Филиппенко был и Секретарём правления Союза композиторов СССР.

Аркадий Дмитриевич Филиппенко прожил достойную жизнь: фронтовик, замечательный композитор, общественный деятель, отзывчивый человек. Им было создано более 400 прекрасных песен для детей! Удивительный пример подлинной заботы о детях, разностороннем развитии их музыкальных способностей.

Татьяна Геннадиевна Рубан

5 3 голоса