|
Дорогие коллеги!
Поздравляем вас с Юбилеем, важнейшей исторической вехой, связанной с долгими годами высокопрофессиональной, честной, бескомпромиссной работы на благо отечественного дошкольного образования. Историческая значимость любого события предопределяется, прежде всего, тем, какие смыслы содержит оно, могут ли провозглашаемые им ценности способствовать прогрессивному развитию системы. В данном контексте деятельность журнала «Дошкольное воспитание» воспринимается как квинтэссенция того инновационного и передового, что стимулирует зарождение смелых научных идей, аккумулирует ретроспективу информационного поля, инициирует проявление мастерства и творчества практических работников.
Смысловые ориентиры деятельности журнала многогранны. На протяжении всех лет существования он является носителем информации, знание которой необходимо и востребовано студентами, аспирантами высших учебных заведений, руководителями образовательных организаций, педагогами, специалистами в области взаимодействия с детьми по разным направлениям личностного развития, родителями. Ненавязчиво и корректно редакции журнала удается доносить до читателя порой концептуально разные позиции, комментировать содержание документов, не всегда однозначно принимаемых учеными и практиками. Высочайший пилотаж и уровень культуры сотрудников журнала позволяет удержать в рамках истинных научных дискуссий острые проблемы современного дошкольного образования, не опускаясь до уровня разборки узко бытовых вопросов.
Авторитетность, мощь и сила журнала позволяют считать его главным трибуном современного дошкольного образования. В ряду многочисленных изданий, определяющих целевые ориентиры образовательной политики страны, он занимает лидирующую позицию по критериям компетентности, верности традициям, теоретической значимости, востребованности прикладных материалов, чистоты русского языка. К нему, как ни к кому другому, в запале чувств хочется обратить по-своему интерпретированные слова И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный…» вечный и родной журнал «Дошкольное воспитание»! «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»
Полифункциональность журнала отражается в многообразии смысловых полей его деятельности. Для существенной части теоретиков и практиков дошкольного образования он является источником современной, классической и исторической информации, определяющей не только реально существующее состояние проблем, но и возможность прогнозирования результатов собственной деятельности. Для исследователей, предъявляющих к широкому обсуждению свои инновационные идеи, он является мощнейшим средством коммуникации, объединяющим, сплачивающим, противопоставляющим концептуальные основания «ученой братии». Для начинающих, состоявшихся, признанных на самых высоких уровнях педагогов – практиков он представляет тот пьедестал, который задает важнейшую мотивацию к достижению новых вершин, а также – основу объективной рефлексии, грамотной самооценки собственных результатов.
Две его важнейшие функции – рекреативная и фелицитарная – обеспечивают признание журнала широкой общественностью: его читают детям, вместе с детьми, им интересуются бабушки, дедушки и ближайшие родственники наших дошколят, находя в нем истинно литературные перлы, мудрость социального взаимодействия, красоту русского слова, бережное отношение к родным традициям, что делает читателя по-настоящему счастливым.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, замечательный коллектив журнала «Дошкольное воспитание»! Примите искренние признания в любви и уважении к результатам вашей деятельности. Ваши стремления к объединению усилий ученых и практиков разных научных школ и регионов, к актуализации современных и исторических проблем дошкольного образования, к широкой трансляции результатов исследований, проводимых в инновационном режиме, являются образцом высокого служения Отечеству, вносят неоценимый вклад в развитие российского дошкольного образования. Желаем вам дальнейшего процветания и творчества, признания и уважения представителями всех структур образовательной системы в России и за рубежом, благодарных читателей и почитателей, эмоционального комфорта, здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни.
С благодарностью, уважением и надеждой на долголетнее сотрудничество д.п.н., профессор, зав. кафедрой дошкольной педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Людмила Владимировна Коломийченко, коллектив кафедры и студенты факультета педагогики и психологии детства Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. |