Семинар «Истоки творчества» 18 апреля 2018 года «Деревенские посиделки». Отчёт о семинаре

Подошёл к концу очередной сезон «Истоков творчества».

Заключительная встреча состоялась в Новой Москве, в ГБОУ «Школа № 2065», в детском саду с символическим названием «Жар-птица». В русских народных сказках Жар-птица убеждает нас в том, что доброта и красота – вечные ценности, которые мы должны беречь и сохранять. Выпавшее перо Жар-птицы долго излучает свет, а, остыв, превращается в золото. Это золото – истоки нашей культуры, русское народное творчество. Поэтому неудивительно, что в этих гостеприимных стенах нас ждал праздник по ознакомлению детей с доброй русской стариной − «Деревенские посиделки».

Слушатели семинара ещё не забыли яркую разудалую «Весёлую ярмарку» в Лефортово. При её подготовке педагоги С.Н. Кузнецова и О.Е. Юнгерова использовали метод «погружения» в материал, который помог создать атмосферу стихийного действа, где немалая роль отводилась импровизации.

Виктория Александровна Сильченкова, музыкальный руководитель «Жар-птицы», напротив, выстраивает драматургию «Посиделок» в стиле живописного лубка с характерной для него идеализацией материала, с чёткой традиционной сюжетной канвой – от каравая с солью до дружного прощального восхваления гостей и хозяев. Всё зрелище объединяет тонкая хороводная вязь, которая видна и в играх, и в инсценировке песен. Этому дистанцированию, пониманию, что происходящее – это всего лишь игра в старину, способствовало много факторов: и пение под фортепиано, и яркие стилизованные костюмы, и декоративное – в лубочном ключе –  оформление зала. И в первую очередь  –   сам сценарий, начинающийся словами:

«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим».

Праздник получился по-настоящему музыкальным. Педагогу удалось показать все виды творческой деятельности, а также множество жанров и танцевального, и песенного народного творчества. Каждый номер дети преподносили, как жемчужину, цену которой они хорошо знали. Особенно ярко это трепетное отношение к фольклору проявилось в хороводах, которыми «Посиделки» были насыщены. Словно вологодское кружево, девочки «плели» сложные узоры, при этом ни на секунду не забывая о балетных аксиомах: осанке, развёрнутых плечах, повороте головы, пружинящих полупальцах. Надо сказать, что настоящий орнаментальный хоровод, тем более такого высокого качества исполнения – редкое явление на наших показах.

Хочется пожелать Виктории Александровне и всему коллективу «Жар-птицы» больших творческих успехов!

 

 

Вторая страничка семинара также была посвящена знакомству детей с русской народной музыкальной культурой. Мастер-класс «Поющие ложки» по развитию чувства ритма у детей показал балалаечник, педагог дополнительного образования ГБОУ «Школа № 2120»  Андрей Михайлович Рассказов.

Это яркое, хотя, к всеобщему сожалению, короткое выступление можно назвать примером подлинного музицирования детей с педагогом. В состав ансамбля входили всевозможные русские шумовые инструменты (кроме ложек, заявленных в названии!); их дополняли нежный треугольник и восточный барабан дарбука с глубоким басовым звуком. У каждого ребёнка – полноправного участника ансамбля – был свой инструмент, который не дублировался и вёл свою партию. Иными словами, каждый юный музыкант чувствовал себя солистом (хотя, конечно, «первую скрипку» блестяще играл на балалайке Андрей Михайлович). После виртуозного исполнения ансамблем вариаций на тему русской народной песни «Светит месяц», Андрей Михайлович провёл мастер-класс с педагогами. За минуту получился отличный концертный номер!

Вполне вероятно, что эти симпатичные малыши, вступив во взрослую жизнь, не услышат «живую» балалайку. Но совершенно точно, что для них русская душа будет жить в балалаечных трелях.

 

Всем участникам семинара «Истоки творчества» желаем творческих успехов!

До новых встреч в следующем учебном году!

 

 

 

PageLines