Семинар «Истоки творчества» 15 ноября 2017 года

Вторая встреча семинара «Истоки творчества» состоялась 15 ноября в Школе «Содружество». Эту школу, её коллектив участники прошлогодних «Истоков…» вспоминают с благодарностью за радушный и тёплый приём, замечательные условия, творческую атмосферу.

Говорят, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Несомненно, что содружество педагогов в решении образовательных проблем, доверие и взаимопонимание являются нормой рабочего процесса в школе. И вот мы вновь стали свидетелями замечательного результата творческого содружества талантливых музыкантов-педагогов – Светланы Николаевны Кузнецовой и Ольги Евгеньевны Юнгеровой. Музыкальные руководители Москвы хорошо знают их как просветителей и пропагандистов классического искусства по их многочисленным спектаклям на музыку русских и зарубежных композиторов. Не первый год мы наблюдаем, как естественно решают эти педагоги вопросы преемственности, как органично чувствуют себя дошкольники и школьники в совместном творчестве. На этот раз детей соединила «Осенняя ярмарка» — праздник на фольклорном материале.

В основу сюжета «Ярмарки» легли мотивы крестьянского и ремесленнического быта, обычаи и уклад трудового народа. Нельзя не отметить талантливо написанный сценарий, его чёткую структуру, сдерживающую «разгул» ярмарочного площадного действа. Связующей нитью, рефреном в этом народном «рондо» стали скоморохи, роль которых исполнили школьники. Образцы народной поэзии, с любовью и душой подобранные педагогами (потешки, заклички, считалки, поговорки, приговорки, скороговорки, частушки и проч.), заключают в себе эталоны отношения к миру – к природе, людям, труду – и несут колоссальную воспитательную функцию.

Дети показали все виды музыкальной деятельности, освоили богатейший фольклорный материал.  Яркой кульминацией стала танцевальная сюита из четырёх танцев (краковяк, полька, «Пчёлочка» и «Карусель») и, конечно, исполненная школьниками «Кадриль». Талант педагогов ярко проявился в неожиданно новом театрализованном воплощении хорошо известных детских песенок – «Где был, Иванушка?» и «Жил-был у бабушки серенький козлик». Эти странички спектакля помогли раскрыть детское творчество, богатые возможности детей в импровизации.

Покорила ещё одна особенность данного показа: в нём не было «отобранных» детей. Светлана Николаевна и Ольга Евгеньевна в своём «послесловии» сказали, что занимаются с теми детьми, которые «никуда не прошли». Отсюда, с одной стороны, — подкупающая доступность материала, с другой – лёгкость и свобода его исполнения. Было ощущение, что авторами этого спектакля являются сами дети! Это и есть профессионализм.

От души поздравляем Светлану Николаевну и Ольгу Евгеньевну с успехом!

 

Фото В.М. Колоскова


Вторая страничка семинара была посвящена теме «Развитие креативности дошкольников в пении и танце». Подробную презентацию на эту тему и мастер-класс подготовила педагог высшей квалификационной категории Елена Анатольевна Гомонова, музыкальный руководитель ГБОУ Школы № 962, детский сад №1194 СВАО  Москвы.

На протяжении многих лет она является членом редколлегии журнала «Музыкальный руководитель», автором известных сборников песен для детей «Весёлые песенки круглый год», «Музыкальный фейерверк» и «Секреты музыкального воспитания».

Елена Анатольевна познакомила участников семинара со стереометрической моделью музыкального воспитания дошкольников, которая позволила по-новому взглянуть на старые понятия. Педагог предоставила возможность музыкальным руководителям оценить свою креативность по разработанной ею диагностической шкале, а затем провела деловую игру по методике развития творческих видов деятельности детей.

В формате семинара «Истоки творчества» столь детальный теоретический анализ одного из видов деятельности музыкального руководителя – развития детского творчества – прозвучал впервые и, возможно, заставил многих присутствующих задуматься об обогащении используемых технологий в ежедневных занятиях с детьми.

Что ж, в конце концов это и есть одна из задач семинара!

Спасибо Елене Анатольевне за интересное выступление, а также за новые стихи и песни.


Третий пункт программы семинара — обсуждение  положения музыкальных руководителей в системе образования города Москвы в настоящее время.

Музыканты говорили о том, что в последнее время в связи с активным реформированием системы образования, в том числе и дошкольной ступени, возникает тревога за будущее наших детей. Мы понимаем, что наше образование нуждается в модернизации. Вместе с тем, многие нововведения (как уже «внедрённые», так и планируемые) вызывают большие сомнения в их целесообразности, а также в профессионализме их авторов, как ни прискорбно это звучит. В связи с этим, музыкальные руководители московских дошкольных учреждений хотят обратиться в Министерство образования РФ, Государственную Думу, Приёмную Президента РФ с рядом вопросов.

После публикации проектов новых профессиональных стандартов возникает естественный вопрос: что ждёт музыкальных руководителей? Останется эта должность в штате детского сада или её уничтожат?

В профстандарт  «Педагог» включены учитель и воспитатель детского сада.

Должность «музыкальный руководитель», по самой своей сути являясь  педагогической, не входит в профессиональный стандарт «Педагог».

Путём открытого голосования  единогласно была избрана группа актива музыкальных руководителей Москвы, в которую вошли доктор психологических наук К.В. Тарасова, Е.Г. Василишина, Н. А. Доронина, Т. Л. Кириличева, Т.Б.Корябина.

От имени музыкальных руководителей города Москвы Активу было дано поручение выразить несогласие с позицией разработчика профстандарта «Педагог» Федерального Института Развития Образования, с экспертной оценкой  профессии «музыкальный руководитель» и сутью рекомендаций на её основе, адресованной Министерству образования РФ.

Мы выражаем озабоченность о судьбе профессии «музыкальный руководитель» в дошкольном учреждении, которая представляет собой уникальное явление и историческое завоевание в нашей стране, которое мы можем утратить.

Музыкальные руководители Москвы


Всем участникам встречи организаторы семинара

желают успешных Новогодних праздников!

До встречи в новом, 2018-м году!

PageLines