20

Сложные ситуации в вопросах и ответах — 4

А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

Обсудим актуальные вопросы, о которых нередко стесняются говорить открыто: дети-манипуляторы; психологическая помощь при заикании и энурезе; детское воровство.


Как понять: ребенку не хватает внимания или он манипулирует нами? С какого возраста дети вообще способны к манипулированию?

Для начала предлагаю разобраться с терминологией. Итак, психологическая манипуляция – это скрытое влияние на других людей с целью добиться желаемого. Давайте будем откровенны: в своей жизни каждый из нас неоднократно прибегал к тактике манипулирования. Но не каждый знает, что первоначальный опыт такого поведения он получил именно в детские годы. Более того, родители сами могут прибегать к невинному на первый взгляд манипулированию по отношению к своим детям. Например: «Я знаю, кто разбил эту вазу, и всегда буду знать, если ты что-то испортишь» или «Сделай уборку, и я куплю тебе новую игрушку». Манипуляции взрослых не только вызывают у ребенка чувства страха, вины или стыда, но также наглядно учат его этим действенным приемам влияния.

Закрепление подобного поведения может сигнализировать о трудностях во взаимоотношениях с родителями, о противоречивом воспитании или об утрате доверия между членами семьи. Однако нередко то, что мы принимаем за манипулятивные действия, на самом деле является не более чем проявлением потребности во внимании и любви. Различить бывает непросто:  очень тонкая грань отделяет их друг от друга. И все же это возможно. В случае манипулирования ребенок раз за разом будет добиваться желаемого во что бы то ни стало, нередко одними и теми же способами. Могут повторяться даже жесты и мимика. Родители при этом оказываются в безвыходном положении, так как никакой альтернативы малыш не принимает. Как только он почувствует невозможность добиться желаемого, манипулятивные действия прекратятся или заменятся другими приемами, также может поменяться их адресат – с мамы на папу или на бабушек и дедушек.

Если ребенку недостает внимания, то он больше ориентирован на совместные игры и занятия с родителями – именно этого пытается добиться своим манипулированием, расстраивается и обижается, если не получается. Регулярное качественное времяпрепровождение с ним мамы и папы, как правило, сводит на нет манипулятивные действия малыша. То есть в данном случае они носят временный эпизодический характер, осуществляются  ребенком из чувства самосохранения, для удовлетворения базовой потребности. Недостаток любви может привести к закреплению подобного поведения, поэтому внимание и забота необходимы.

Что касается ответа на вопрос: «С какого возраста дети вообще способны к манипулированию?», то здесь мнения разделились. Одни исследователи предполагают, что подобное поведение появляется после полутора лет, другие – что практически с рождения. Но ребенок всегда, независимо от возраста, будет нуждаться в вашем внимании. Вместе с тем до полутора лет большинство требований малыша связано с удовлетворением жизненно важных потребностей, поэтому о манипулировании можно говорить весьма условно. К тому же манипуляции являются естественным процессом в ходе развития детей. Тревогу мы начинаем бить только в том случае, если они становятся нормой поведения ребенка, который раз за разом использует все более изощренные манипулятивные приемы. Лишь после полутора лет подобные действия осуществляются осознанно, и если никак их не пресекать, то к трем–четырем годам можно наблюдать уже опытного «манипулятора» с целым арсеналом различных техник.

Основной прием на первоначальном этапе – плач, позже к нему добавляются истерики, притворство, симуляция обиды, беспомощности или болезни, а также лесть, агрессия, угрозы и даже шантаж. Но любое из перечисленного  моментально прекращается, как только ребенок добивается желаемого. Большинство этих приемов он видит в семье. Есть повод задуматься, не правда ли? Взрослым важно не только удовлетворять потребность ребенка во внимании, заботе, приятии и понимании, но также исключить собственные манипуляции по отношению к нему. От родителей точно потребуются выдержка и терпение, спокойствие и уверенное поведение. Также может понадобиться оставить ребенка на некоторое время в одиночестве, демонстрировать последовательность в своих требованиях и неотвратимость наказания за провинность, требовать самостоятельности в случае симуляции беспомощности («Ты можешь сделать это сам!»), а при имитации болезни – заявить о намерении вызвать врача (обычно дети не хотят встреч с докторами и моментально «выздоравливают»). Нередко в тех случаях, когда ребенок добивается желаемого тем или иным способом, родители сами содействуют закреплению такого поведения. Особенно часто это происходит в общественных местах, поэтому так важно научиться спокойно говорить «нет».


Полгода назад вышла на работу. Сына оставляла с няней. Начал заикаться. Выяснилось, что она сажала его на высокий стул и уходила. Няню уволили, но как помочь ребенку?

С таким вопросом вам необходимо обратиться к специалистам. С заиканием работают не только психологи, но и логопеды, а также неврологи.

Это расстройство речи, связанное с нарушением ее темпо-ритмической организации.

По статистике чаще заиканием страдают мальчики. Ряд ученых связывают это с низкой психоэмоциональной выносливостью по отношению к внешним неблагоприятным факторам.

Причинами заикания могут стать нарушения внутриутробного развития, родовые травмы, перенесенные заболевания, недоразвитие речи, чрезмерная речевая и умственная нагрузка, переутомление, подражание, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, авторитарное воспитание, а также различные психологические травмы, стресс и сильный испуг (как в описанном вами случае). Известны примеры, когда к заиканию привело исправление леворукости или недостаток внимания родителей.

Заикание, причиной которого стал страх или испуг, является одним из самых распространенных. В большинстве случаев грамотная терапия позволяет полностью восстановить плавность речи.

Особенно остро проблема заикания встает в возрасте с двух до шести лет. При этом наиболее эффективным считается вмешательство до четырех лет и в течение первых месяцев после появления заикания.

С психологической точки зрения, помощь – это:

  • соблюдение режима дня;
  • ограничение информационного потока (мультфильмы, фильмы, детские передачи, компьютерные игры и т.п.);
  • повышение физической активности;
  • избегание перевозбуждения и переутомления, обязательный полноценный сон (включая двухчасовой дневной сон),
  • творческие занятия (в первую очередь пение, а также рисование, лепка, танцы), игры, развивающие мелкую моторику;
  • полное преодоление или минимизация влияния стрессового фактора, эмоциональный покой, дыхательная гимнастика, ограничение общения с малознакомыми и незнакомыми людьми на время терапии, а также (при возможности) временный отказ от посещения детского сада;
  • поддержание в семье атмосферы доверия и приятия малыша, полном отказе от повышения голоса и физических наказаний. На некоторое время должен измениться и характер общения с ребенком: речь взрослых должна быть медленной и четкой, следует по возможности использовать простые предложения, минимальное число вопросов в адрес малыша. Следует устанавливать зрительный контакт с ним во время общения, не перебивать его, даже если очень спешите и искренне хотите помочь. И, конечно же, родители должны демонстрировать спокойствие и уверенность, не акцентировать внимания на состоянии ребенка.

Повторюсь, здесь приведены лишь общие рекомендации, конкретная  помощь малышу должна осуществляться непосредственно специалистами.


Мой пятилетний ребенок до сих пор может описаться ночью. Походы по врачам результатов не дают. Слышала, что недержание может быть связано с психологической травмой. Так ли это и что можно сделать?

Если это происходит после четырех–четырех с половиной лет, то в большинстве случаев речь идет об энурезе или о нарушении мочеиспускания. До этого дисгармония в этой сфере, как правило, связана с возрастными особенностями.

Что касается плана действий в вашем случае, то за энурезом вполне может стоять психологическая причина, в обнаружении которой может помочь «возвращение в прошлое». Постарайтесь вспомнить, когда этот вопрос начал вас беспокоить.Возможно, тогда в жизни вашего малыша происходили серьезные изменения, стрессы, переживания, чрезмерные нагрузки? Если удалось установить время появления недержания, то вспомните  сопутствующие события, особенно те, которые могли вызвать у ребенка  печаль, агрессию, страхи и т.п. Энурез также может быть следствием чрезмерного контроля со стороны родителей, запрета открыто проявлять  чувства (чаще у мальчиков, которым «не положено» плакать и капризничать), а также отражением проблем во взаимоотношениях мамы и папы, недостатка внимания и ласки, ревности малыша к братьям и сестрам.

Вами описан случай, который требует психологической помощи, особенно если вы уже исключили медицинские симптомы. Психолог не только поможет установить причину, но и направит вас на путь преодоления трудностей. Хорошие результаты дают различные арт-терапевтические методики, а также танцевально-двигательная и, в некоторых случаях,  поведенческая терапия. Будьте готовы к тому, что работать специалист будет не только с малышом, но и с другими членами семьи, поскольку в большинстве случаев эта деликатная проблема связана с дисгармонией внутрисемейных отношений.

И главное – помните: закреплению проблемы будут способствовать игнорирование ситуации или, наоборот, упреки и наказания, публичное обсуждение возникшей трудности и попытки внешнего контроля (разбудить, проверить, ограничить питье на ночь). Ребенок сейчас как никогда нуждается в вашей поддержке и заботе. Важно обсудить то, что происходит, и успокоить малыша. Пусть он почувствует, что находится под вашей защитой, что вы уверены в том, что ситуацию удастся преодолеть.


Наш ребенок время от времени ворует понравившиеся ему вещи у детей в группе. А ему всего шесть лет. Объясняли, наказывали, но все повторяется, хотя каждый раз обещает, что этого больше не случится. Что делать?

Понимание того, что все вещи можно разделить на категории «свои» и «чужие», приходит ориентировочно после трех – ближе к четырем годам. То есть в случае с шестилетним ребенком мы уже говорим о воровстве. Для начала необходимо выяснить, какой мотив стоит за таким поведением.

Существует несколько причин, по которым дети этого возраста могут брать чужое. Самая распространенная – это, как ни парадоксально, недостаток внимания и доверия,понимания и поддержки в семье, противоречивый стиль воспитания. Чтобы восполнить дефицит, ребенок начинает брать чужое. В результате он получает так необходимое ему внимание родителей, хоть и в негативном ключе. Это нередко приводит к череде рецидивов воровства, поскольку другими способами обратить на себя внимание малышу не удается. Никакие объяснения, уговоры, угрозы и наказания не помогают. За воровством может стоять непреодолимое,перерастающее в потребность желание получить ту или иную вещь, ребенок просто неспособен контролировать себя. Более того,он может даже находить себе оправдание, например: «Я так хочу этот телефон, а Вите уже третий такой покупают, и он все время теряет его; даже не удивятся, что этот пропал, и купят еще».

Еще одна вероятная причина – использование подобных ситуаций для самоутверждения в коллективе сверстников. Часто ребенок начинает воровать потому, что искренне убежден, что тогда его станут уважать другие дети, не задумываясь об «обратной стороне медали». А направить, подсказать, как лучше наладить отношения со сверстниками, ему некому, поскольку взрослые слишком заняты своими делами.Это приводит к закреплению пагубного поведения. Нередко подобные ситуации возникают в результате недостатка доверия в семье: малышу даже в голову не приходит поделиться своими проблемами с родителями или же он опасается их негативной реакции. Также необходимо исключить вымогательство со стороны сверстников – к сожалению, сегодня такие случаи встречаются и среди маленьких детей. В дошкольном возрасте причина вполне может быть в мести или зависти. Иногда воровство является и отражением несформированных нравственных представлений. Ребенок просто не видит в этом ничего плохого, как и в случае подражания кому-либо из членов семьи. Если папа что-то приносит с работы и рассказывает, что просто взял эту вещь без спроса, то почему ребенок не может так поступать?

Итак, направление работы будет напрямую зависеть от причины воровства. Искать ее лучше в условиях доверительной беседы, без посторонних. После выявления один из универсальных приемов – уделять больше внимания ребенку, хвалить его при любом значимом поводе, восстановить утраченные  связь и доверие. В зависимости от причины также может понадобиться понять, в чем нуждается малыш, и удовлетворить его нужды (например, купить вещь, которая ему так необходима), научить его самостоятельности, развивать целеустремленность, настойчивость, формировать навыки общения со взрослыми и сверстниками, повышать самооценку и уверенность в себе, формировать нравственные ориентиры, в том числе и на личном примере. Но все это потребует времени и сил. Даже после принятых мер воровство может некоторое время продолжаться. После каждого случая важно продолжать демонстрировать собственное негативное отношение к этому, объяснять и убеждать на примере сказок и мультфильмов, обращать внимание на чувства человека, ставшего жертвой воровства, проигрывать щекотливые ситуации, чтобы найти оптимальный выход. Также ребенок должен знать, что в случае вымогательства он может смело рассказать об этом родителям, которые поддержат его и заступятся за него в случае необходимости.

Многократное повторение ситуации, как в вашем случае, требует квалифицированной помощи психолога. Он не только поможет выстроить оптимальную стратегию гармонизации внутрисемейных отношений и преодоления поведенческих нарушений, но и исключит клептоманию. К сожалению, непрекращающиеся случаи воровства, особенно когда ребенок понимает, что это плохо, но все равно делает, могут свидетельствовать и о такой зависимости. А это требует уже серьезной профессиональной помощи психотерапевта или даже психиатра.


Ждем ваших писем с предложениями, вопросами, комментариями.

Адрес прежний: info@dovosp.ru

Тема письма: Рубрика «Актуальный разговор»

PageLines