pchela_muha

Пчела и муха

Рассказ для чтения детям. Приложение к статье Н.А. Садыковой «Весёлые пчёлы» (рубрика «Экологическое воспитание»), опубликованному в журнале «Ребёнок в детском саду» (№ 7, 2017 г.).

 

Плохо жилось на свете мухам. Особенно худо приходилось одной. Сядет на нос кому-либо, поднимается крик:

– Прочь!

Сядет на лоб, на щёку – опять крики:

– У, какая надоедливая!

На стену ли сядет, на картину, на хлеб, на сахар – на что бы она ни села – сразу за ней чья-то рука тянется, чтобы прогнать, а то и совсем убить. Кабы не лёгкость крыльев её – давно бы ей не жить на свете. Даже выдумали люди какие-то бумажки со вкусной мазью. Всюду такие бумажки. И стоит только мухе польститься на это лакомство и опустить на него одну лапку, как мухе уже и не вырваться.

И не только от людей не было житья мухам, но даже от животных. Сядет ли она на спину лошади – сейчас лошадь хлестнёт по ней своим хвостом. Пролетит мимо носа кошки – не успеет она оглянуться, как кошка чавкнет ртом. И от мухи чуть-чуть следа не останется. Уж на что безобидна курица – и от неё опасность мухе. Только сядет муха на что-либо лакомое, как курица уже тут как тут. Клюнет своим костяным острым клювом – и мухи как и не было.

Мухе это было очень обидно. А главное – не знала она, что ей делать, чтобы этого не было. И чтобы не слышать на каждом шагу:

– Надоедлив как муха!

В то же время слыхала она, как все хорошо отзывались о пчеле. Если нужно кого-либо похвалить, то говорили:

– Трудолюбив как пчела. Полезен как пчела.

И взяло муху сильное желание повидать пчелу и поговорить с ней. Может быть, от неё она научится, как жить надо.

Случилось как-то раз, летом, когда окна были раскрыты, а на подоконниках стояли цветы, влетело какое-то большое насекомое, с пением и шумом, и, покружившись по комнате, село на цветок.

В комнате поднялся переполох. Все старшие кричали детям:

– Смотрите, дети, вот пчела прилетела! Не троньте её! Пусть соберёт с цветов сок. Если тронете её – укусит больно.

Вот и решила муха:

– Дай, спрошу я её: как она живёт и за что её люди любят.

Прилетела муха на окно, села на один из цветков и, набравшись смелости, обращается к пчеле:

– Здравствуй, кумушка, не ты ли будешь пчелой?

Посмотрела пчела в сторону писклявого голоска мухи, но ничего не ответила. Некогда ей вести беседы с кумушками. Время летнее, горячее, надо работать, чтобы на зиму провизию заготовить. И она продолжала собирать с цветов мёд.

Но муха не унималась. Очень хотелось ей узнать, за что так любят люди пчелу, хотя и боятся её. И вот она продолжает:

– Будь любезна, скажи – почему тебя люди так любят, хотя и боятся. А меня, вот, все гонят, даже норовят убить.

И отвечает ей пчела:

– За то люди меня любят, что приношу миру пользу. Собираю с цветов сок, из него делаю мёд, который люди едят, и воск, из которого они делают свечи, чтобы было светло в долгие зимние ночи. Принося людям пользу, я сама не живу в праздности и не надоедаю людям.

– А боятся-то тебя люди за что?

– Если какой-нибудь бездельник захочет мне сделать зло и помешает мне продолжать свою работу, у меня есть для таких жало. И как только он захочет меня поймать – я укушу его своим жалом и сделаю ему больно. Но если меня не трогают, то и я никого не трогаю, а продолжаю заниматься своими делами.

 

(Из журнала «Задушевное слово». Адаптировано.)

PageLines